当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉旅游> 旅游线路> 正文
昌吉州全域旅游硕果盈枝
 来源 昌吉日报  时间 2019-04-23 11:01:42
来源: 昌吉日报 时间: 2019-04-23 11:01:42

昌吉日报记者 刘茜

今年春季,玛纳斯国家湿地公园候鸟迁徙高峰期野生禽鸟规模再次增大。数万只大雁、白鹭、鸬鹚、绿头鸭等候鸟在湿地浅滩栖息觅食,吸引了不少游客前来观光。

今年首个季度,我州累计接待游客突破300万人次,同比增长五成,旅游综合消费过50亿元。自治州旅游业这组亮眼数据,源于全州奋力推动旅游业高质量发展。

作为新疆首批列入国家全域旅游示范区创建的地州之一,我州通过“旅游+”促进深度融合,整合绿色生态、品牌景点、历史文化等旅游资源,不断开发新业态,“点绿成金”争当“绿水青山就是金山银山”的践行者。

第一季度中,天山天池景区推出“享天山天池美景·泡五江真‘硒’温泉”“学生冰雪假期游”等主题鲜明、特色各异的冰雪嘉年华文化旅游主题活动。接待游客量和旅游消费额同比都有大幅增长。一个明显的特征是,疆外游客占游客总量的一半以上,体现出我州重点景区对疆外游客的吸引力不断增强。江布拉克景区增加了冰雪旅游项目,到2月份,旅游消费同比增长近400%。昌吉市努尔加滑雪场加大游客服务设施建设,在冬春冰雪游市场异军突起,元旦3天接待游客近2000人,成为周边游客冰雪游的首选之地。中华传统文化和民俗活动成为我州旅游新亮点。吉木萨尔县举办了首届“年货节”,相关视频在今日头条等各大网站点击量突破400万余次,16天实现旅游收入254万元。木垒县举办了“木垒年味在东城”活动,单日吸引4000多名游客前来赏年俗、买年货、品年味。

前不久,深圳锦绣中华发展有限公司与奇台县签署协议,将联手在景区建设、推广宣传、营销策划、聚客引流等方面进行全方位深度合作。2019年,福建省援疆前指促成了新的旅游援疆项目,年内将有10趟专列、20架次包机、60团次自驾游等约1.6万福建游客进疆旅游。

阜康市借助新媒体推介全域旅游。近日,网易新闻新疆站对天山天池景区进行了57分钟的现场直播,参与网友达5万多人。

4月20日,题为“桃花盛开·好运袭来”的“2019中国·新疆首届桃花节”将在阜康市王母桃园精彩上演,届时“踏春光”“赏桃花”“品文化”“游乡村”四大主题活动将带领游客体验我州的“桃花春色”。

据了解,此次桃花节作为新疆春季特色节庆活动,将文化演艺、艺术展出、研学实践、美食文化、传统文化等元素融入其中,将推出“桃园相聚颂祖国,千人同唱贺华诞”等系列特色主题活动,让游客在游玩中感受桃花节的魅力。

州文化体育广播电视和旅游局党组书记张子斌介绍,今年,我州将全力构建旅游精品和新业态体系,相继推出一批休闲度假、康养旅游、工业旅游、研学实践、亲子旅游、沙漠探险等“旅游+”融合发展新产品,并于年内新建40座生态停车场,新建改建300座旅游厕所,20个加油站。

目前,我州全域旅游正由传统的旅游业态向景城一体、产业一体、城乡一体转型升级,构建起全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。