当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉旅游> 吃在昌吉> 正文
纪录片《麦香天山下》在奇台县开拍
 来源 昌吉日报  时间 2019-04-24 12:06:13
来源: 昌吉日报 时间: 2019-04-24 12:06:13

中国昌吉网讯(通讯员吴霞丽)4月17日,中央电视台纪录片《麦香天山下》在奇台县开拍。该纪录片由原央视中文国际频道栏目主编、央视科教节目制作中心社会文化部制片人陆镝导演。

该片主要讲述奇台县优质小麦产业发展带动一二三产业联动发展等方面的故事,反映了农村综合改革的新时代背景下,奇台县现代农业产业、乡村振兴、新型职业农民等方面的积极探索和丰富实践。

陆镝说:“我们来奇台,就是让大家了解这是一个什么地方?怎么种出这样的小麦?农民一步步的从种麦到收麦经历一个什么样的过程?土地流转、农村变革过程当中农民遇到什么样的挫折、障碍,又是怎么克服这些问题的?农民是非常伟大的,他们在探索中找到了问题的方向,我们其实就是想寻找这样的人和故事,来反映农村的伟大变革,同时也把奇台历史悠久的农产品讲给大家听。”

目前,拍摄组已在西北湾镇柳树河子村、半截沟镇腰站子村等地取景。纪录片拍摄制作完成后,将在中央电视台播出。

“尤其是我们的小麦特色农产品,从它的春种、秋收整个过程来展示,全面提升奇台小麦的品牌形象,届时该纪录片将在中央电视台播出,将对奇台县全国优质小麦和全国粮食生产县的品牌起到积极地推广作用。”奇台县委宣传部外宣办主任陆艳说。

据了解,陆镝在2003年-2015年央视国际频道《走遍中国》栏目担任主编一职,策划、导演、摄像经验丰富,编导地方文化、历史、人文风情类纪录片七十余部,曾获中国广播电视学会对外宣传奖。曾导演重点大型纪录片《科教兴国》《风展红旗》《大美青海》《南海,南海》等。