当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉旅游> 吃在昌吉> 正文
阜康市12.7万亩冬小麦长势喜人
 来源 昌吉日报  时间 2019-04-22 11:24:41
来源: 昌吉日报 时间: 2019-04-22 11:24:41

中国昌吉网讯(通迅员安全家、孟莹)随着气温逐渐回升,冬小麦已经进入返青期,阜康市12.7万亩冬小麦长势喜人。该市积极组织农业技术人员,深入各村田间地头,指导村民做好冬小麦返青管理,确保今年粮食丰产、农民增收。

“你看你这个麦子还是长得不错的,下一步呢就是要进行化学除草,预防白粉病和枯萎病的发生。”近日,在阜康市上户沟乡东湾村王维军家的麦地里,农业发展服务中心的技术人员正在为他家的返青冬小麦“问诊把脉”。王维军家今年种了350亩小麦,目前麦苗长势葱郁。


图为阜康市组织农业技术人员,深入各村田间地头,指导村民做好冬小麦返青管理。 安全家 摄

王维军去年试种了新冬22号,该品种主要特点是生长旺、产量高,一亩地用种量在20公斤至22公斤之间,比常规品种每亩用量要少。2018年经过试种后,小麦亩产量达到580公斤,今年他将这个品种的小麦种植面积扩大到了350亩。

今年,阜康市共种植冬小麦12.7万亩,成活率达96.5%以上,苗情普遍良好。农业发展服务中心技术人员深入田间地头,经过实地察看苗情、墒情、冬小麦病情和杂草生长情况,引导农民群众做好保墒提温、肥水管理、病虫防治等工作,确保冬小麦长势良好。