当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉旅游> 吃在昌吉> 正文
十年小吃街 客自四方来
 来源 昌吉日报  时间 2018-12-04 19:40:55
来源: 昌吉日报 时间: 2018-12-04 19:40:55

昌吉新闻网 通讯员 成石麟 张圆圆

昌吉小吃街开业至今已历经10年,它非但没有让游客产生“审美疲劳”,反倒愈“老”愈香,其中缘由值得探究。

热门景区寻常价格

11月19日,在小吃街的小惠锦油糕店前,七八位来自北京的游客正在排队买油糕,笔者过去问价,营业员笑着说:“还和过去一样,1个2元。”

2008年,昌吉小吃街正式开业,油糕就是这个价。10年过去,小吃街已经成为昌吉市的精品旅游景点,油糕价格分毫未涨。其实,不光是油糕,在小吃街上,从来没有高价宰客的现象。

“小吃街上餐饮食品的价格是由小吃街管委会统一来定的。前期由商户代表和管委会工作人员对周边同类商品价格进行调研,然后定出合理价格,商户不能随意涨价。”昌吉小吃街管委会主任马彦祥介绍。

食品原材料上涨怎么办?马彦祥说:“商户首先要向管委会打报告,管委会调研后,只要能维持合理的利润空间,通常不会涨价。小吃街绝不能比周边市场价格高。”

热门景区、寻常价格,让小吃街不仅吸引了外地游客,也赢得了本地消费者的信任。几家商户对笔者说,旅游旺季小吃街上多是疆内外游客,淡季时本地人多,一年四季生意都不错。

石榴籽烧烤餐馆是小吃街人气很旺的餐馆之一。笔者注意到,这家餐馆的价目表不仅标出了菜品的价格,还详细列出了食材的斤两。比如烤肉,价目表上不仅标出1串6元,还标出每串80克(纯羊肉)。一道浇汁夹沙除了标出价格42元,还标注了350克、10寸盘。“我们的价格表是管委会统一制作的,都是明码标价,让游客放心消费。”餐馆负责人杨琴告诉笔者。

成都游客王朝阳告诉笔者:“我第一次到昌吉小吃街来,这里的餐饮不仅很有特色,而且价格公道透明,让人放心舒心。”

大餐小做推陈出新

11月19日中午,在欧麦尔九碗三行子餐馆,来自合肥的游客刘中华和两位朋友点了一份小碗九碗三行子,“这个分量刚好吃完不浪费。”刘中华说。

负责人马磊笑着说:“现在我们‘大餐小做’。过去只有大碗的九碗三行子,现在我们又增加了中碗、小碗两个规格,相应的,价格也下来了。游客选择余地大,销售量也上去了。”

根据当下游客的消费特点,让传统美食多样化、精细化已成为昌吉小吃街的一大特色。“现在,小吃街的任何一道美食,都会有不同规格满足不同游客的需求。”马彦祥介绍。

要让游客常吃常新,就要不断推陈出新。马彦祥告诉笔者,自2015年以来,从每年“五一”前一周开始,小吃街都会举办美食技能大赛,就是为了不断挖掘新的特色小吃。小吃街的商户们家家踊跃参与,因为在大赛中获奖的菜品,可以获准上市。马氏羊羔肉是中华名小吃,老板马林军告诉笔者:“最初店里只有清炖羊羔肉这一个品种,我参加了3届美食技能大赛,拿了3个大奖,增加了碗肉、酱香羊拐、恰玛古炖羊肉三个菜品,生意一年比一年好。”

包装升级品牌提升

昌吉小吃街有60家商户,43家做餐饮。其中中华名小吃26家、新疆名小吃31家。特色美食吸引八方游客纷至沓来,如何让小吃街品牌产生更好的收益?商户们的做法是包装升级。

从前只用普通食品袋,如今家家都换成真空包装袋,还备了礼盒,方便游客携带。“许多内地游客吃完了,想带一份回家。我们用真空包装,配上佐料包,再加一个手提礼盒,上面有我们的店名、地址、电话,顺便做个广告。”马氏羊羔肉店老板马林军说。

如此,一次消费变成了两次,又带来了第三次、第四次消费……包装升级让小吃街商户的销售量普遍提升。马林军告诉笔者,真空包装,让店里的销售额增加了60%以上。“这些天,许多来过小吃街的内地游客在微信上跟我联系订购食品,我给他们快递过去了。”

昌吉小吃街的品牌效应,也带动了商户品牌成长。马氏粉汤店入驻小吃街后,生意越来越火,如今在乌鲁木齐、克拉玛依、深圳等城市开了5家加盟店。

如今的昌吉小吃街,一年四季无淡季,游客量每年都在持续增长。2017年,小吃街接待游客120多万人次,今年1—9月,游客量已超过180万人次。