当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉旅游> 吃在昌吉> 正文
昌吉市餐饮品牌化特色增魅力
 来源 昌吉州政府网  时间 2018-11-30 12:46:39
来源: 昌吉州政府网 时间: 2018-11-30 12:46:39

(通讯员张圆圆)昌吉市持续加大餐饮企业经营发展力度,加快餐饮业品牌化、规模化、产业化发展步伐,合理布局特色美食行业体系,提升地方特色餐饮影响力。

位于昌吉小吃街的欧麦尔九碗三行子餐饮店,在老派九碗三行子的基础上进行改进,推出了符合现代人口味和健康饮食理念的新九碗三行子,深受广大消费者的喜爱。昌吉市市民李希年带着外地来的朋友专程到欧麦尔九碗三行子餐饮店品尝这道有名的特色菜。

昌吉市市民李希年说:“这道菜味道特别好,不同于一些其他酒店的菜品,比较有文化特色的一个菜,也以后会带着我们更多的朋友会过来品尝。”

昌吉欧麦尔九碗三行子餐饮店负责人马磊说:“我们这个九碗三行子它是自治区的非物质文化遗产,我希望把这道菜永远发扬下去,把它作为一个可以传承的,有文化含义在里面的一道菜。”

除了花样繁多的特色菜,昌吉小吃街里那些精致可口的糕点也吸引了不少游客前来品尝购买。来自乌鲁木齐的游客晁文红,听说昌吉小吃街的油膏十分出名,便专程前来购买。

乌鲁木齐游客晁文红说:“本来我姐说油糕特别好,没想到进来以后这边的小吃实在是太多了。所以以后我肯定还会经常来的,还会介绍其他朋友过来。”

小惠锦油糕店店长马玉玲说:“我们的品种特色就是油糕、馓子、麻花这些都吸引了广大的游客,差不多有个30多个品种,日营业额是平均4000块钱左右。”

昌吉小吃街管委会主任关秀艳说:“这些年来小吃街也吸引了国内外的游客前来参观、品尝。今年的游客已超过180万人次,销售额达900多万元。”

近几年,昌吉市建立健全特色餐饮标准化体系,推进旅游与特色餐饮有机融合,延长餐饮产业链,依托“美食节”、“昌吉礼物”等活动,提升“昌吉小吃”在全疆乃至全国的影响力。同时,挖掘地方老字号餐饮品牌的市场潜力,加大餐饮项目推进力度,已形成昌吉小吃街、乐活小镇、文化东路餐饮街、长宁路餐饮街等多条特色美食街区,集中体现了昌吉的地域文化、饮食文化和旅游文化。全市有餐饮企业及经营户近2000家,11家餐饮企业被评为中华餐饮名店,270余道菜肴获中华名小吃和新疆名小吃称号,吸纳3万余人就业。