当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉旅游> 吃在昌吉> 正文
奇台本土特色美食
 来源 昌吉州旅游微信公众号  时间 2018-11-23 13:02:31
来源: 昌吉州旅游微信公众号 时间: 2018-11-23 13:02:31

土鸡焖饼子

鸡肉焖饼子是奇台的一道传统美食,一般为家庭菜肴,口味独特,饼子鸡肉相得益彰,肉带饼子香,饼子带肉香,让人回味无穷。

鸡肉焖饼子选用土鸡,以红烧方法烹制,用肉汤、香豆子和面,擀成薄饼,盖在锅里的红烧鸡肉焖,上桌后整块面饼盖着盘上,多少有些神秘。服务员将面饼破开,诱人的鸡块展现在食客面前,香气也爆发了出来,此时谁还能抵挡面前的美食啊。里面的鸡块切的小,非常入味。

清炖羊肉

都说奇台的羊“走的是黄金道,喝的是矿泉水,吃的是中草药,就连拉的粪也是六味地黄丸”。虽是调侃,但也足以说明奇台羊是在自然环境中生长的,奇台羊肉以性温热、味鲜美而名满天下。

土鸡炖洋芋鱼鱼

洋芋鱼鱼是将土豆磨成浆,用纱布滤掉水分,再掺少许淀粉或面粉,再根据个人口味加入盐,将和好的土豆泥搓成两头尖的小鱼形状,下到开水里煮熟后与红烧土鸡炖在一起,吃法比较独特,是奇台县地方传统美食。

据说在当年生活困难时期,“洋芋鱼鱼”是当地人用来改善生活、打牙祭的美食,是饥荒年的奢侈品。

如今,作为一种新疆特色农家饭,“洋芋鱼鱼”早已改变了以前单一的做法,演化出鸡肉饨洋芋鱼鱼、清汤洋芋鱼鱼、羊肉炒洋芋鱼鱼等等不同的美味。

过油肉

过油肉是奇台县最具地方特色的传统佳肴代表作,它选用奇台地方羊里脊肉制作,其色泽金黄、红中带粉、肉片舒展、晶莹光亮、口感细腻、鲜嫩油香,无论是设宴摆席还是家庭聚会,过油肉都是不可缺少的招牌菜。

浇汁夹沙

将细碎的肉馅混合调料搅拌好之后,放入鸡蛋做成的薄饼中再配上浓浓的汤汁,就成了——浇汁夹沙。汤汁浓郁,咸香味鲜,咬上一口全是满满的幸福感!恨不得连汤一块儿喝了~

奇台凉皮

奇台的每条街巷都有卖酿皮子的小馆、小摊,酿皮都是自家涮制的,厚厚的很有韧性,吃起来有种肉肉的感觉。黄面也是自家拉的,匀细精道。

油果子

奇台的油果子也是让人赞不绝口,嚼起来酥酥脆脆,越吃越香,越香越想吃!老奇台人常说一句顺口溜:“三天不吃米和面,心里就嘎究究的。三天不吃蒜拌面,心里就烧得火蛋蛋。”这从侧面证明,面食在奇台百姓心中的位置。

胡麻卷子

胡麻卷子就是馍馍里面加了胡麻这种颜料,改变了直接的馍馍的简单化。

将做好的发面擀成大饼状,烙上香油,上面撒上厚厚的一层胡麻颜,一卷,挨个切开,行到囊板上,烧好囊炕,就可以囊美味的卷子了。