当前位置: 首页> 本地概况> 昌吉概况> 自然地理> 正文
自然地理
 来源 昌吉州人民政府  时间 2018-08-28 17:04:30
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2018-08-28 17:04:30

昌吉回族自治州位于天山北麓、准噶尔盆地东南缘。位于北纬43°20′~45°00′,东经85°17~′91°32′。东临哈密地区,西接石河子市,南与吐鲁番地区、巴音郭楞蒙古自治州毗邻,北与塔城、阿勒泰地区接壤,东北与蒙古国交界。从东、西、北三面环抱乌鲁木齐市。

2007年8月1日,原属该州的米泉市正式划归乌鲁木齐市管辖,从而使昌吉回族自治州被新成立的米东区分成了互不相邻的东西两部分,西部三县市(昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县)东邻乌鲁木齐市、五家渠市,西与石河子市、塔城地区相接,南与巴音郭楞蒙古自治州相连,北与阿尔泰地区、塔城地区接壤;东部四县市(阜康市、吉木萨尔县、奇台县、木垒哈萨克自治县)东北与蒙古国交界,东临哈密地区、西接乌鲁木齐市,南邻吐鲁番地区,北与阿勒泰地区接壤。

东西长541千米,南北宽285千米,总面积7.3万平方千米。全州辖两市五县一区,州政府所在地昌吉市,东距乌鲁木齐市中心38千米,西抵石河子市110千米,至乌鲁木齐国际机场18千米。

地貌

昌吉自治州地势南高北低,由东南向西北倾斜,南部是天山山地,中部为广袤的冲积平原,北部为浩瀚的沙漠盆地,此区域为横亘南部的天山的北坡,习惯称之为“天山北坡”。

气候

昌吉市属中温带区,为典型的大陆性干旱气候,具有冬季寒冷、夏季炎热、昼夜温差大的特点。由于地形条件的影响,由南向北气候差异较大,南部夏季降水较多;北部沙漠性气候特征显著。昌吉州日照充足,年日照时数为2700小时;热量条件也较为充足,年≥10℃积温为3450℃,年平均气温6.8℃,1月份平均气温为-15.6℃,7月份平均气温为24.5℃;年平均降水量为190毫米,夏季降水量明显多于冬季;年无霜期为160-190天。

地缘特点

昌吉州是建设新疆丝绸之路经济带核心区的重要组成部分,是天山北坡经济带和乌昌石城市群率先发展的核心区域,从东西北三面环抱首府乌鲁木齐市,具有与乌鲁木齐市同城一体化发展的区位优势,州府昌吉市距乌鲁木齐市中心35公里,距乌鲁木齐国际机场18公里。北疆铁路、312国道、216国道、115省道、吐乌大高等级公路贯穿全境,是东联内地、西接中亚和欧洲市场的桥头堡和黄金通道。

资源情况

昌吉州内已发现的能源、金属和非金属矿产资源有煤炭、石油、天然气、石灰石、芒硝、铁、铀、金、铜等50多种。煤炭资源富集,预测储量5732亿吨,占全疆的26%、全国的12%,其中:准东煤田是目前全国最大的整装煤田,预测资源量3900亿吨,已探明2136亿吨。石油预测储量27亿吨、天然气预测储量6000亿立方米。水土光热资源丰富,常年耕种面积800万亩左右,人均耕地10亩左右,盛产棉花、小麦、大麦、玉米、制酱番茄等50多种高效优质农作物,是全国重要的商品粮、商品棉、制酱番茄、酿酒葡萄生产基地。