当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
昌吉州2021年第一批147个项目集中开工(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2021-04-07 13:35:55
来源: 昌吉日报 时间: 2021-04-07 13:35:55

一产项目4个、二产项目95个、三产项目48个,总投资720.27亿元

自治州2021年第一批147个项目集中开工

王国和、金之镇等州领导出席开工仪式

中国昌吉网讯(记者左晓雨)4月6日上午,自治州2021年第一批项目集中开工仪式在昌吉高新技术产业开发区、准东经济技术开发区、昌吉国家农业科技园区同步举行。总投资720.27亿元的147个项目将于4月10日前在我州各县市、园区开工建设。

自治州党委书记王国和出席开工仪式并宣布项目开工。

图为昌吉高新技术产业开发区开工仪式现场,昌吉州党委书记王国和了解项目情况。记者 何春泉 摄

自治州领导金之镇、马建新、金一鑫、李翠玲、秦伟、孙继洲等分别在各园区会场出席开工仪式。

2020年,自治州牢固树立新发展理念,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续优化营商环境,主动服务招商引资企业,全力推动项目落地开工,形成了大抓项目、大干快上的良好局面。全州共执行招商引资项目693个,到位资金800.3亿元,同比增长7.23%,位居全疆第四。

图为昌吉高新技术产业开发区开工仪式现场。记者 司梦扬 摄

此次集中开工的147个项目,总投资720.27亿元,2021年预计到位资金170.59亿元,涵盖新能源、新材料、石油化工、电力、农副产品精深加工、生物医药、文化旅游等多个领域。从产业分布看,一产项目4个,总投资7亿元;二产项目95个,总投资479.08亿元;三产项目48个,总投资234.19亿元。

4月6日上午,昌吉州2021年第一批项目集中开工仪式在昌吉高新技术产业开发区、准东经济技术开发区、昌吉国家农业科技园区同步举行。总投资720.27亿元的147个项目将于4月10日前在我州各县市、园区开工建设。图为昌吉高新技术产业开发区开工仪式现场。记者 何春泉 摄

此次第一批项目的集中开工既是实现自治州项目建设“开门红”的强力抓手,也是完成全年目标任务的重要支撑,标志着自治州2021年项目建设全面启动,将迅速掀起全州招商引资项目建设新高潮,为确保“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

据悉,今年,全州拟开工项目203个,总投资1114.02亿元,2021年预计到位资金237.54亿元。

图为昌吉国家农业科技园区开工仪式现场。 记者 杨健 摄

项目开工仪式结束后,王国和前往位于昌吉高新技术产业开发区的昌吉葡萄树食品有限公司,进企业、看产品、问市场,详细了解产品的生产及包装工艺等,勉励企业负责人抓住当前馕产业发展的有利契机,用好地方特色、地方品牌,将烘焙糕点产业与馕产业有机结合起来,拓宽思路、借势发力,向创新要效益,加强产品研发力度,提升企业核心竞争力。牢牢守住食品安全这条生命线,加强产品源头控制,加强生产经营全过程监督管理,不断提升产品质量,确保食品安全可靠。

图为准东经济技术开发区开工仪式现场。记者 刘辉 摄

王国和强调,重点项目是拉动地方经济发展的重要引擎。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣推动高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以项目为抓手推进工业投资提速增效,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。全力推进项目投资建设,在确保质量和安全的前提下,持续加大投入,确保早日投产达效。加快转型升级,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推动一产提质增效、二产转型升级、三产做大做强,促进一二三产业深度融合,做优做强自治州重点产业,改造升级传统产业,积极发展新兴产业,加快构建现代产业体系。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,进一步优化行政审批流程,加强企业帮扶力度,厚植企业发展沃土。

相关文章推荐