当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
【学党史 悟思想 办实事 开新局】回望伟大征程 铸牢忠诚之魂——自治州开展党史学习教育系列报道之一
 来源 昌吉日报  时间 2021-03-30 13:00:45
来源: 昌吉日报 时间: 2021-03-30 13:00:45

中国昌吉网讯(记者 刘辉)百年党史中既有辉煌成就,也有艰难历程;既有宝贵经验,也有伟大精神。自3月1日自治州党史学习教育动员会议召开以来,全州各地各部门各单位把党史学习教育作为重大政治任务,精心组织落实,迅速掀起党史学习教育的热潮,广大党员干部在回望百年党史中不断汲取智慧力量,在学史知史中坚定理想信念、铸牢忠诚之魂,持续开展“我为群众办实事”活动,以实干践行初心使命,用担当诠释忠诚,奋力书写全面推进高质量发展、建设新时代中国特色社会主义昌吉新篇章。

丰富载体——多种形式学党史

州党办通过开展“四个一”(推荐一本好书、举办一次分享会、撰写一篇心得、开展一次送学)活动,把办好读书班作为扎实开展党史学习教育的重要载体和提升办公室“三服务”水平的生动实践。全体党员干部共同追忆党的奋斗历程,不断增强爱党爱国情怀,努力提高贯彻落实总目标的思想自觉、行动自觉,在新时代伟大征程中践行初心使命。

昌吉市举办庆祝中国共产党成立100周年“红色记忆”剪纸展,展出昌吉民间剪纸代表性传承人郝宪义、徐长琴的剪纸作品30余幅,其中《红船精神永相传》《延安精神》《纪念红军长征胜利七十周年》《新时代党的治疆方略》等大幅剪纸长卷,成为开展党史学习教育的生动教材。

吉木萨尔县新地乡新地村文化带头人李继文编排节目,用说唱形式,把党史讲给更多的群众听,引导群众知党史、感党恩、跟党走。

“庆祝建党100周年,幸福生活在眼前。昔日住的泥草房,如今已是红砖墙。现在家家有电话,处处高楼和大厦……”呼图壁县雀尔沟镇西沟村将党史学习教育与入户宣讲党的惠民政策结合起来,组织爱心妈妈志愿服务队,以阿肯弹唱的形式,挨家挨户宣讲,推动党史学习教育深入人心,把党的好政策送到每个农牧民家中。

赓续传承——铭记历史铸忠魂

木垒县木垒镇新城社区88岁的老党员郭秀才曾参加过抗美援朝战争,结合自身经历他主动为社区党员干部讲党史,引领社区党员干部学党史、悟思想。郭秀才说,今天的美好幸福生活是一代代革命先烈用献血和生命换来的,大家一定要铭记历史,传承红色基因,弘扬革命精神,珍惜现在的美好生活。

“听郭爷爷讲他抗美援朝的经历,我仿佛亲历了那一段战火纷飞的岁月。作为新时代的青年,我们要坚定理想信念、铸牢忠诚之魂,赓续前行,奋力走好新时代的长征路。”新城社区干部吴雪飞说。

犁头、手摇纺车、耙磨、磙子……阜康市九运街镇76岁的老党员郭清峰把30年来收藏的500多件藏品全部捐赠给六运中心村时代记忆馆,并主动当起党史义务宣讲员。“弄这些东西不为别的,就是为了留下文化财富,让年轻的党员干部不忘艰苦奋斗的精神,将优良的革命传统一代代传下去。”郭清峰说。

玛纳斯县第一中学开展多种形式的“学党史、铭党恩”活动,通过组织学生观看党史专题片、参观党史学习教育基地等形式,引导学生学习党史,传承红色基因,做党的事业的可靠接班人。“我们要沿着先辈的足迹,不忘初心跟党走,主动扛起新时代发展和民族复兴的历史使命,以时不我待、只争朝夕的精神,努力学习,增长本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”玛纳斯县第一中学高二(7)班学生陈璐瑶说。

外化于行——践行初心办实事

昌吉市二六工镇光明村将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,组织驻村“访惠聚”工作队队员、村“两委”党员干部组成党史宣讲小分队,走进大棚蔬菜种植基地,深入群众家里,一边宣讲党史知识,一边帮助协调解决生产困难,助力春耕生产。

新疆准东经济技术开发区(以下简称“准东开发区”)把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事、实事。准东开发区组织部(人社局)联合规建局、产教融合科技创新园项目部把体检设备搬进施工一线,邀请专业医师为上千名劳务人员做健康体检,并讲解职业病危害及防治等知识。

针对牧区群众居住分散、交通不便、信息闭塞等情况,木垒县博斯坦乡党委组建“马背宣讲团”,走进戈壁草场20余个牧业点,宣讲党的发展历史和各项惠民政策,并收集群众反映的需要解决的问题。截至目前,木垒县博斯坦乡“马背宣讲团”已经宣讲10场次,发放宣传资料400余份,参与学习的牧民群众达300余人。

“马背宣讲团”成员加那提别克说:“我们宣讲党的历史的同时,还倾听牧民群众的心声,了解他们想什么、盼什么,想办法解决他们的难题。”

相关文章推荐