当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
【纪委书记谈“2021·高质量”】“四个着力”落实政治监督要求 促进州直机关纪检监察工作高质量发展——访昌吉州纪委监委派出州直属机关纪检监察工委书记周晓焱
 来源 昌吉日报  时间 2021-02-23 16:30:33
来源: 昌吉日报 时间: 2021-02-23 16:30:33

“四个着力”落实政治监督要求 促进州直机关纪检监察工作高质量发展

——访州纪委监委派出州直属机关纪检监察工委书记周晓焱

中国昌吉网讯(记者 刘茜)“今年,我们将紧紧围绕州纪委全会确定的目标任务,强化政治监督,坚决落实‘两个维护’,找准工作发力点,聚焦主责主业,精准履职尽责,用好高质量发展的‘加减乘除’法,在四个方面着力,做到知责于心、担责于身、履责于行,确保中央、区、州重大决策部署落地生根,以新的奋斗书写2021年高质量发展新篇章。”昌吉州纪委监委派出州直属机关纪检监察工委书记周晓焱接受专访时说。

周晓焱表示,今年重点工作以“四个着力”为落实点,促进州直机关纪检监察工作高质量发展。

一是着力提升案件审理质量。落实“二十四字”方针要求,把旗帜鲜明讲政治落实到审理工作中,不断强化政治思维,善于从政治视角审视、评判问题,确保案件达到政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。开好与派驻机构案件沟通会和案件质量反馈会,形成案件质量齐抓共管的合力。指导机关纪委查办党员违纪案件。认真落实处分执行工作规定,定期对州直机关受处分党员干部开展回访教育,切实做好处分执行“后半篇文章”,发挥案件的治本功能。

二是着力推进“廉洁型机关”创建。充分依托州直机关党建智能管理系统信息化手段,按照“定目标、定责任、定内容、定人员、定时限”的“五定”管理,设置州直基层党组织“廉洁型机关”创建指标,对单位重点部位、重点环节廉政风险点进行动态监管和分析研判,排查制度执行中存在的薄弱环节,及时规范做好党务公开工作,充分运用监督执纪“第一种形态”抓早抓小,凝聚党风廉政建设合力。做到每月指标网上核验和线下不定期工作指导常态化。

三是着力强化州直单位机关纪委建设。建立机关纪委每半年报告工作、年度述职和定期联系会议制度。指导州直机关纪委从加大日常监督、加强作风建设、开展纪律教育常态化、协助派驻纪检监察组处理信访举报和纪律审查等五方面落实工作职责,不断推动机关纪委日常监督“微探头”作用发挥。开展“能力素质提升计划”活动,加强理论培训和实践锻炼,不断提升州直单位机关纪检干部能力素质。

四是着力深化违纪违法案例警示教育功能。坚持“类案共性分析”与“个案深度剖析”相结合,开展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责的警示教育活动,召开州直机关科级及以下党员干部警示教育大会,用身边的事教育身边的人,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,扎实推进以案改治理、改监管、改制度、改作风,推动基层党组织对党员日常教育监督管理职责落实落细。

相关文章推荐