当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
自治州十五届人大五次会议决议
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-16 00:23:39
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-16 00:23:39

自治州十五届人大五次会议决议

(2021年1月15日昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议第三次全体会议通过)

关于政府工作报告的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了自治州州长金之镇所作的政府工作报告。会议充分肯定了自治州人民政府“十三五”时期和2020年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

会议号召,全州各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会精神和州党委十一届九次、十次全会精神,在州党委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,依法科学精准抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧贴民生推动高质量发展,保持社会大局持续稳定长期稳定,实现经济平稳健康发展,确保“十四五”开好局,为建设新时代中国特色社会主义新疆书写好昌吉篇章!

关于自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议,审查了自治州人民政府提出的《昌吉回族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》,会议同意自治州人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。

会议认为,“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要全面贯彻了《中共昌吉回族自治州委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》精神,提出的“十四五”时期和二○三五年经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,符合自治州实际,体现了全州各族人民的共同意愿,反映了时代发展的客观要求,经过努力是完全可以实现的。

会议要求,要认真实施“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会和州党委十一届九次、十次全会精神,在州党委的坚强领导下,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆书写好昌吉篇章。

关于自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议,审查了自治州人民政府提出的《关于自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》及自治州2021年国民经济和社会发展计划草案,同意自治州人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准自治州2021年国民经济和社会发展计划。

关于自治州2020年预算执行情况和2021年预算的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议,审查了自治州人民政府提出的《关于自治州2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》及2021年自治州本级预算草案,同意自治州人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于自治州2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,批准2021年自治州本级预算。

关于自治州人大常委会工作报告的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了马建新主任受自治州第十五届人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定了自治州第十五届人大常委会2020年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,自治州人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平法治思想和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会精神和州党委十一届九次、十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧扣完整准确贯彻新时代党的治疆方略特别是牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标、紧扣区州党委工作大局和中心工作、紧扣人民群众重大关切、紧扣自治州治理体系和治理能力现代化,坚持稳中求进工作总基调,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,坚决维护宪法法律权威,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚实有力的民主法治保障!

关于自治州中级人民法院工作报告的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了周玉星院长所作的自治州中级人民法院工作报告。会议充分肯定了自治州中级人民法院2020年工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,自治州中级人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会精神和州党委十一届九次、十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在州党委的坚强领导下,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,深化司法体制综合配套改革,充分发挥司法服务发展、促进创新、保障民生的职能作用,不断提高办案质量和效率,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚实有力的司法保障。

关于自治州人民检察院工作报告的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议听取和审议了葛军检察长所作的自治州人民检察院工作报告。会议充分肯定了自治州人民检察院2020年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求,自治州人民检察院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会精神和州党委十一届九次、十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在州党委的坚强领导下,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,落实以人民为中心的发展思想,忠实履行法律监督职责,持续增强检察履职能力,促进依法执政和依法行政,推动新时代检察工作再上新台阶,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚实有力的司法保障。

关于自治州第十五届人民代表大会第四次会议议案办理情况报告的决议

昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议审议了《关于昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第四次会议议案办理情况报告》。

会议认为,州人大常委会和州人民政府高度重视代表议案办理工作,严格按照《昌吉回族自治州人民代表大会议案和代表建议、批评、意见的提出和监督办理办法》,积极采取有效措施,双向发力,全力推进议案办理工作,议案办理质效明显提高。大会确定的2件议案如期办理完毕,会议同意这个报告。

会议要求,州人大常委会和州人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,以对人民高度负责的态度,尊重代表主体地位,重视议案办理工作,强化办理责任,完善办理机制,创新办理方式,加大办理力度,提高办理质效,更好回应人民群众的关切和期待。

关于确立昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议议案的决议

根据昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议议案审查委员会对本次会议期间,州人大常委会及代表联名提出议案的审查意见,经大会主席团第四次会议决定,将制定《昌吉回族自治州城乡网格化管理服务条例》的议案确立为大会议案。

相关文章推荐