当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
肩负时代重任 凝聚奋进力量——自治州十五届人大五次会议开幕侧记
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-14 04:06:15
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-14 04:06:15

中国昌吉网讯(记者 马晓芳)1月13日清晨,披着朝霞,自治州人大代表张磊在房间内整理好披在肩上的丝巾,将红色的出席证佩戴在胸前,走出驻地,坐上前往州政务中心的大巴车。

当日上午,自治州十五届人大五次会议在万众瞩目中拉开帷幕。本次大会以视频形式召开,主会场设在州政务中心,各县市设立分会场。

293名自治州人大代表,肩负160万各族人民的重托与期盼,通过视频“云”聚一堂。

畅谈改革发展,讲述民生民情,回应社会关切……许多代表提前到达会场,议民生、谈共识、谋发展,自信从容,气氛热烈。

马智忠代表用“激动”和“充满期待”来形容今年参加两会的心情;努尔古丽森·阿宽代表胸前戴着闪耀的党徽,心中装着帮助阿什里乡推进人居环境整治的群众呼声;杨存军代表希望壮大村集体经济,带领村民共同富裕……

历史的坐标,标出这次盛会不凡的高度。

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,是“十四五”规划开局之年,在我国发展史上具有里程碑意义。

“十四五”规划这一蓝图如何更绚丽地展开?如何坚持创新驱动发展,培育高质量发展新动能?如何优先发展农业农村,开创乡村振兴新局面?站在新的历史起点,自治州如何为“十四五”开好局、起好步?这些问题的答案,全州关注,万人瞩目。

上午10时30分,雄壮的国歌奏响,大会开幕。自治州州长金之镇向大会作政府工作报告。

回首过去五年,来之不易的成绩单上亮点纷呈——

“十三五”末,预计地区生产总值达到1400亿元左右,年均增长6.4%;一般公共预算收入达到143亿元,年均增长4.2%;五年累计完成固定资产投资3880亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到35000元、20000元。综合经济实力稳居全疆前列。

展望今后五年,“‘十四五’任务书”传递信心——

社会稳定呈现新局面、民族团结实现新加强、经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、人民福祉达到新水平、治理效能实现新提升。全州地区生产总值年均增长7.5%左右,固定资产投资年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长6%左右,社会消费品零售总额年均增长6.5%左右……

会场上,热烈的掌声,一次次如潮水般响起。是期待,是共识,是信心,更是决心!

这是满怀豪情的盛会,这是一次绽放着春天希望的盛会。全州人民凝聚共识,齐心合力,开启自治州经济社会发展的新航程。

会议中,代表们不时在资料上圈圈点点,倾听着,思考着……

努尔古丽森·阿宽代表手中的政府工作报告上,关于“大力实施乡村振兴战略,持续巩固脱贫攻坚成果,建立健全城乡融合发展体制机制,力争到‘十四五’末,全州小麦面积稳定在220万亩左右、主要农作物制种面积达到80万亩,牲畜存栏375万头(只)、出栏445万头(只),农业科技贡献率达到62%,农产品加工值与农业生产总值比例达到2.4:1以上。”的字句被标上了一道粗粗的黑线。

11时40分许,大会结束。走出会场,许多代表还在热烈交流着。

“28页约1.8万字的政府工作报告,话语平实有力,处处闪烁着顺应人民对美好生活的向往和执着追求,句句充满‘含金量’的重要论述,新理念、新目标、新举措铿锵有力。”马占财代表说。

“2021年,健全完善重点群体就业支持体系,持续开展职业技能提升行动,实现城镇新增就业2.8万人以上、农村富余劳动力转移就业13.6万人次以上,城镇零就业家庭动态清零。”政府工作报告中的民生数字令马巨明、任美玲等代表倍感振奋、备受鼓舞。

“政府工作报告谈到要坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,稳步提升现代农业质量和效益,句句讲到了我们的心坎里。”张峰代表信心满怀地说,“幸福是奋斗出来的,我们要在党和政府的坚强领导下,投身乡村振兴战略,带领乡亲们把日子过得更好。”

新的蓝图已经绘就,新的目标催人奋进。

成绩来之不易,未来更应努力。代表们坚信,在州党委的坚强领导下,全州各族人民凝心聚力、团结奋斗,“十四五”确定的各项任务一定能够圆满完成,与全国同步基本实现社会主义现代化的目标一定能够如期实现!

相关文章推荐