当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
昌吉州第十五届人民代表大会第五次会议开幕(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-13 10:55:50
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-13 10:55:50

自治州十五届人大五次会议开幕

王国和出席会议 金之镇作政府工作报告 马建新主持会议

中国昌吉网讯(记者杨海军)昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议1月13日上午在自治州政务中心开幕,来自全州各条战线的人大代表肩负着全州各族干部群众的重托出席会议,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会会场严肃庄重,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。

大会主席团常务主席、执行主席王国和、要建军、马建新、马丽君、海拉提·包开、吴勇、王立新、苏建国在主席台就座。

金之镇、金一鑫、李铁明、肖健、丁永平、王中、缪建、陈金融、阿不都热依木•哈力克、孟汉江、李翠玲、吴勇、秦伟、孙继洲、张建军、李玉金出席会议。

自治州十五届人大五次会议应出席代表343人,实际出席代表293人,符合法定人数。

1月13日上午10时30分,昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议开幕。昌吉日报全媒体记者 何龙 摄

10时30分,开幕会议主持人马建新宣布:昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,州长金之镇代表自治州人民政府作政府工作报告。报告共分三个部分:一、“十三五”时期工作回顾;二、“十四五”时期经济社会发展总体要求和目标任务;三、2021年工作安排。

1月13日上午10时30分,昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议开幕。昌吉日报全媒体记者 何龙 摄

金之镇说,“十三五”时期,面对一系列重大风险挑战,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治州党委的坚强领导下,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚决落实自治区党委工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。“十三五”末,预计地区生产总值达到1400亿元左右,年均增长6.4%;一般公共预算收入达到143亿元,年均增长4.2%;五年累计完成固定资产投资3880亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到35000元、20000元。

金之镇指出,刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在自治州党委的坚强领导下,我们坚定坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委各项部署要求,牢牢掌握疫情防控和经济社会发展的主动权,疫情防控扎实有效,经济运行稳中有进,脱贫攻坚成果持续巩固,城乡居民生活充分保障、安定有序。在这场大战大考中,各级组织、各部门履职尽责、担当作为,广大党员干部、社区(村)工作者不惧风险、冲锋在前,广大医务人员、公安干警坚守岗位、勇挑重担,广大下沉干部、志愿者日夜值守、忘我工作,全州各族人民团结一心、同舟共济,展现出坚韧不拔的顽强斗志和无坚不摧的强大力量。

1月13日上午10时30分,昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议开幕。自治州州长金之镇作政府工作报告。昌吉日报全媒体记者 何龙 摄

金之镇说,思危方能居安,要清醒认识到存在的问题和短板。我们一定要以对人民高度负责的精神,直面问题和挑战,勇于担当、恪尽职守,决不辜负全州各族人民群众的重托。

金之镇报告了“十四五”时期经济社会发展主要目标:社会稳定呈现新局面、民族团结实现新加强、经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、人民福祉达到新水平、治理效能实现新提升。全州地区生产总值年均增长7.5%左右,固定资产投资年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长6%左右,社会消费品零售总额年均增长6.5%左右,城乡居民人均可支配收入不低于经济增速。

1月13日上午10时30分,昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议开幕。昌吉日报全媒体记者 何龙 摄

金之镇指出,实现“十四五”规划目标,重点做好以下工作:坚持创新驱动发展,培育高质量发展新动能;壮大特色优势产业,构建现代产业新体系;融入新发展格局,以供给引领新需求;优先发展农业农村,开创乡村振兴新局面;统筹区域协调发展,打造新型城镇化新格局;加强生态文明建设,美丽昌吉建设实现新进步;激发社会发展活力,改革开放迈出新步伐;实施文化润疆工程,构筑共同团结奋斗新高地;大力保障和改善民生,人民生活达到新水平;推进社会治理体系和治理能力现代化,治理效能实现新提升;深化对口援疆工作,综合效益得到新提高。

金之镇说,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,是“十四五”规划开局之年。我们要从11个方面做好今年政府工作:保持社会大局持续稳定长期稳定;全面推进乡村振兴战略;加快推动工业强基增效和转型升级;全力推进以旅游业为龙头的现代服务业蓬勃发展;主动融入丝绸之路经济带核心区建设;持续深化重点领域和关键环节改革;加快基础设施建设;加大生态文明建设力度;全面实施文化润疆工程;着力保障和改善民生;建设新时代人民满意的人民政府。

1月13日上午10时30分,昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议开幕。昌吉日报全媒体记者 何龙 摄

会议还印发了自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、2020年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2021年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年自治州预算执行情况与2021年自治州预算草案的报告等,提请各代表团审议。

1月13日上午,列席昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议的政协委员听取政府工作报告。昌吉日报全媒体记者 何春泉 摄

出席自治州政协十二届五次会议的政协委员列席大会。

此次会议以视频会议形式召开。主会场设在州政务中心,各县市设立分会场。自治州人民政府、政协、昌吉军分区领导同志,自治州中级人民法院、人民检察院主要负责同志在主会场参加会议。自治州党政部门、事业单位、部分企业负责人及各界代表人士列席了会议。

1月13日上午,列席昌吉回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议的政协委员听取政府工作报告。昌吉日报全媒体记者 何春泉 摄

相关文章推荐