当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
民族要复兴 乡村必振兴——习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在我州引发强烈反响
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-04 13:26:05
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-04 13:26:05

本报记者 刘辉

“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在我州引发强烈反响。大家一致表示,要进一步聚焦农业农村农民,激活乡村振兴内生动力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

“要想富,先修路。”党的十八大以来,我州农村公路建设力度逐年加大、通车里程不断增加,具备条件的建制村全部通了硬化路和客车,基本建成了“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村公路网络。州交通运输局党组书记李向东说:“今后我们将继续围绕‘四好农村路’要求,全面、科学、规范、长效地推动农村公路高质量发展,促进乡村特色产业、旅游业发展,不断拓展农村公路服务功能,在打通交通大动脉的同时,畅通微循环,为巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴提供有力支撑。”

州住建局党组书记张琴表示,将统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,加快转变乡村建设方式,加强农房建筑风貌引导,提升农房建设质量和现代化水平;深入推进农村生活垃圾治理,促进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化;加强传统村落保护与发展,提升乡村风貌;统筹城乡一体化发展,推进城镇基础设施向农村延伸,做好“乡村建设”文章,全力实施乡村振兴战略。

习近平总书记在中央农村工作会议上强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”州扶贫办副主任周军表示,将在全面总结脱贫攻坚成功经验的基础上,深入研究分析当前农业和农村发展现状,理清工作思路,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,继续发扬“不破楼兰终不还”的攻坚精神,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村贡献力量。

“民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨、最繁重的任务依然在农村,最广泛、最深厚的基础也依然在农村。建设什么样的乡村和怎么建设乡村,是我们必须回答的时代课题。”州党委党校高级讲师顾丽叶说,“习近平总书记强调,全面实施乡村振兴战略,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。这意味着在新发展阶段,‘三农’工作要进一步合理确定村庄布局分类,健全城乡融合发展体制机制,促进农业转移人口市民化。要持续深化农村改革,不断激发农村资源要素活力,完善农业支持保护制度,尊重基层和群众创造,推动改革不断取得新突破。”

“习近平总书记强调,优先发展农村、农业,把‘三农’工作作为全党的重中之重。”吉木萨尔县农业农村局党组书记朱志刚表示,将认真学习贯彻会议精神,按照“稳粮、强经、兴畜、扩草”的发展思路,大力调整种植业和养殖业结构,布局好全县农牧业发展;持续抓好农村人居环境整治和农村各项改革工作,向“农民富、农村美、农业强”的目标迈进。

阜康市农业农村局农业技术推广中心驻城关镇良繁中心村“访惠聚”工作队队长、第一书记方勇表示,将充分发挥驻村工作队派出单位的优势,积极进行特色乡镇项目建设,新建5个乡村小木屋打造“特色乡村游”,为村民免费提供特色农产品展示平台,帮助他们拓宽增收渠道;继续加大村基础设施建设,依托村内300亩桃园,促进桃产业高质量发展和农村一、二、三产业融合发展, 打造集旅游、休闲、采摘为一体的农业观光产业,为实施乡村振兴战略作出贡献。

“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。”在中央农村工作会议上,习近平总书记再次强调了粮食生产问题。玛纳斯县包家店镇黑梁湾村村委会主任杨宝说,“十四五”期间,黑梁湾村将继续坚持把稳定粮食生产作为“三农”工作的首要任务,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,每年种植600亩高标准农田,牢牢守住耕地红线,适度用于非食用农产品生产,切实防止耕地“非粮化”。

“通过观看中央农村工作会议,我看到习近平总书记重视‘三农’工作,心系我们这些乡村父老。这些年来,我深切体会到农村建设得越来越美,农民日子越过越好,我们农民种植粮食也越来越有信心。”呼图壁县五工台镇十九户村种粮大户佘文辉告诉记者,2020年他种了5000亩地,种植的玉米、棉花收成都很好,净赚了100多万元,如今农业农村现代化发展进程不断推进,农业规模化、机械化、集约化发展程度不断提高,他有信心带领更多的农民一起增收致富奔小康。

(参与记者 吴茜 刘新新 廖冬云 通讯员 任东升 王筱庆 杜蓓蓓)

相关文章推荐