当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话在昌吉州引发热烈反响
 来源 昌吉日报  时间 2020-09-28 12:09:50
来源: 昌吉日报 时间: 2020-09-28 12:09:50

把党中央的重大决策部署落到实处

——习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话在我州引发热烈反响

中国昌吉网讯(记者 廖冬云、刘茜、吴茜、张璇、刘辉 通讯员 马文静、马军、杨茗茹)9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。我州各族干部群众第一时间通过网络、电视、广播等观看聆听、认真学习,大家一致表示,要深切感怀以习近平同志为核心的党中央的关怀厚爱,完整准确理解和长期坚持新时代党的治疆方略,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,把握核心要义和精神实质,把学习的过程变成提高认识、改进工作的过程,结合实际抓好贯彻落实,确保新疆工作始终沿着正确方向前进。

感恩奋进履职尽责

州人大常委会教科文卫工作委员会副主任伊达表示,第三次中央新疆工作座谈会召开的消息发布后,她倍感欣喜、振奋和激动。习近平总书记为新疆绘就了一幅团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新蓝图,新疆将会迎来又一次大发展机遇。“我作为一名人大干部,一定要切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,使之转化为推动工作的强大动力,立足本职工作,敢监督、善监督,助推自治州各项工作再上新台阶,不辜负习近平总书记及党中央对新疆各族人民的期望和厚爱。”伊达说。

在阜康市阜新街道文化路社区沙尼汗居家养老点,30多位老人观看了第三次中央新疆工作座谈会后,露出了幸福的笑容。2016年12月,沙尼汗·艾塔木家庭被授予首届“全国文明家庭”荣誉称号,沙尼汗·艾塔木本人受到习近平总书记的亲切接见。

沙尼汗·艾塔木说:“习近平总书记指出,要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,我一定不负习近平总书记的嘱托,做好民族团结的带头人。6年来,新疆发生了翻天覆地的变化,我们生活得很幸福,在我的居家养老点,各族老人唱歌、跳舞、拉家常,团结在一起、生活在一起,医疗、养老、住房都不愁了,这要感谢党和政府的好政策。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,热爱祖国、热爱新疆,各族兄弟姐妹要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,让家乡变得更美好,让生活变得更幸福。”

团结奋斗勇担使命

“第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器,为我们今后的工作指明了方向。”昌吉学院党委书记菅锋表示,高校要始终坚持党对教育事业的全面领导,要完整准确理解和长期坚持新时代党的治疆方略。“我们会结合各学院实际,抓好贯彻落实工作,将中华民族共同体意识教育纳入师生的日常学习生活中,通过‘三进两联一交友’等活动不断巩固各民族大团结,教育引导各族师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;要始终坚持立德树人的教育目标,不断为新疆和当地经济社会发展培养‘用得上、下得去、留得住’的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑。”菅锋说。

玛纳斯县文化体育广播电视和旅游局驻兰州湾镇夹河子村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘香说:“习近平总书记的重要讲话令人激动,催人奋进。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将感恩之心转化为带领群众致富奔小康的动力,继续开展农村人居环境整治,发展林果业和乡村旅游,大力推动乡村振兴,带领村民抢抓机遇谋发展,把日子过得越来越好。”

“习近平总书记的重要讲话为我们更好地做好青少年教育工作指明了方向、增添了强大动力。”昌吉州第一中学党委委员、副校长康日佳说:“每年5月,是我校的民族团结联谊月,各年级都会分主题开展民族团结教育活动,除此之外我校团委也在积极筹备‘青年马克思主义者培养工程’,将爱国主义教育和民族团结教育贯穿全年,渗透到课堂教学中,让中华民族共同体意识深植青少年心中。”

凝心聚力共谱新篇

州人力资源和社会保障局党组成员、副局长张新民表示,第三次中央新疆工作座谈会为做好新时期人社工作指明了方向,作为重要的民生部门,州人力资源和社会保障局将统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务。围绕充分就业和高质量就业工作目标,全面落实各项就业优惠政策,坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合,做实做细各项民生保障工作,确保劳动者就业有渠道、劳动有收入,努力提高各族群众的幸福感、获得感和安全感。

新疆恒丰现代农业科技股份有限公司技术总工王金泰说,第三次中央新疆工作座谈会吹响了建设新时代中国特色社会主义新疆的前进号角,公司将聚焦现代农业科技创新试验示范主业,大力推广新技术、新品种,持续开展肥料减量、棉花塑型对比等一批科技含量较高、带动能力较强的项目试验,为推进新疆农业高质量发展贡献力量。

州生态环境局党组书记、副局长李昭江怀着激动的心情观看了第三次中央新疆工作座谈会。他说:“我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态环境保护的政治责任,努力让大美昌吉天更蓝、山更绿、水更清。”

相关文章推荐