当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
昌吉州党委常委(扩大)会议传达学习陈全国、雪克来提·扎克尔调研时的重要讲话
 来源 昌吉日报  时间 2019-08-09 12:09:45
来源: 昌吉日报 时间: 2019-08-09 12:09:45

中国昌吉网讯(记者杨海军)8月8日,州党委召开常委(扩大)会议,传达学习自治区党委书记陈全国、自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔在准东经济技术开发区调研时的重要讲话精神,专题安排部署贯彻落实工作,并对下半年经济工作进行安排部署。

州党委书记王国和主持会议并讲话;州党委副书记、州长金之镇通报上半年经济工作情况并进行具体安排。

会议指出,陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席带领自治区党政班子到准东经济技术开发区调研指导工作,以现场办公的形式对有关问题逐一回应、作出部署、高位推进,充分体现了自治区党委推动准东发展崛起的坚定决心,标志着昌吉州特别是准东经济技术开发区发展迎来了难得的历史机遇。

会议强调,全州上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,认真学习领会陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席在准东经济技术开发区调研时的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,切实把准东经济技术开发区建设的各项工作抓实抓好抓出成效。

一要紧紧抓住当前难得的历史机遇,切实增强加快准东发展的责任感、紧迫感。深刻认识抓好准东经济技术开发区建设是贯彻新发展理念的要求,是落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的要求,是加快丝绸之路经济带核心区建设的要求,是培植新疆新的经济增长点的要求,是加强生态文明建设的要求,举全州之力、全民之智推动准东发展。

二要准确把握发展定位,全力打造现代煤电煤化工创新产业开发区。着力推进准东经济技术开发区开放创新、科技创新、制度创新,切实发挥好创新的关键作用,增强园区动力活力,提升产业发展水平。

三要坚持高质量发展,提高准东良性循环集约发展水平。坚持新发展理念,坚持高起点开发、高科技支撑、高水平建设、高效益发展,高标准谋划项目、招商引资,严禁“三高”项目进准东,坚决守住生态环保的红线,坚决守住安全生产的底线,推动准东经济技术开发区成为昌吉州发展的主阵地、促进新疆经济持续健康发展的新引擎。

四要科学做好规划,引领高质量发展。坚持规划先行,把握好目标定位、空间布局、要素配置、规划方式,高起点高标准做好准东的规划设计,编制至少满足准东未来20年发展的规划,当前要抓紧研究明确2020年至2022年的目标任务。

五要打造新优势,为准东高质量发展提供强有力的支撑。认真组织研究,拿出管用有效的措施办法,进一步打造和发挥准东稳定、环境、土地、人才、人文等方面的优势,把准东打造成投资“洼地”、发展“高地”。

六要着力营造良好政策环境,为准东高质量发展提供保障。为抓住准东发展的历史机遇,自治州制定了具体落实方案,要高度重视、不等不靠、主动作为,牵头单位要锲而不舍对接落实,责任单位主动跟进,准东经济技术开发区要开足马力、大干快上,相关县市积极发挥作用,为企业落地发展提供全方位优质服务。

会议强调,做好下半年经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委经济工作会、经济运行通报会精神,特别是陈全国书记在准东经济技术开发区调研时的讲话精神,坚定信心决心,量力而行、尽力而为,努力完成全年目标任务。要始终坚持把维护稳定作为头等大事,聚焦总目标、打好组合拳,警钟长鸣、警惕常在,坚决确保社会大局和谐稳定,确保社会稳定红利持续释放。要坚持“两套班子”工作机制,统筹处理好稳定和发展的关系,围绕高质量发展把各项工作抓实抓细抓好。要坚持问题导向,用足用好自治区有利政策,落实好各项工作任务。要扎实做好补短板的工作,突出抓好项目和招商引资工作,从严抓好收支预算管理。要转变作风、真抓实干,敢于担当、主动作为,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决不搞“形象工程”“面子工程”,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件问题。

州领导石彦玲、马建新、李铁明、肖健、黄鹤麟、阿不都热依木·哈力克、要建军、孟汉江、李翠玲、丁邦文、秦伟、孙继洲、张建军、李玉金等出席会议。