当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
昌吉州纵深推进国资国企改革
 来源 昌吉日报  时间 2019-07-12 13:04:19
来源: 昌吉日报 时间: 2019-07-12 13:04:19

中国昌吉网讯(通讯员桑娟)近年来,我州全面落实中央、自治区深化国企国资改革的各项部署,推动国资国企改革重点领域和关键环节实现新突破。

加快顶层引领,明晰国资监管和国有企业改革发展方向。我州成立了党委、政府主要领导任组长的自治州深化国有企业改革领导小组,研究制定了《昌吉州关于推进国有企业转型升级持续深化国有企业改革的实施意见》等16个政策文件,明确国企国资改革时间表、路线图,分类分步推进自治州国有企业市场化转型等工作,为深化自治州国企国资改革提供了政策指引。

以管资本为主,构筑国有企业新体系。2017年以来,我州对国有资产投资、交通道路、农业投资、文化旅游、能源等行业的资产进行了重组和分类整合,组建了国投集团,农投集团、文化旅游投资集团、能源集团、城市建设投资集团五大集团公司。2019年初,又对5家州本级国资监管企业进行了吸收合并和重组整合。截至目前,我州共有州本级国资监管企业7户,其中一级企业4户,二级企业40户,三级企业13户。

以授权经营为突破,完善国资监管职能。我州全力落实“放管服”有关要求,研究制定《昌吉州国资委履职、监管事项清单》,从监管事项、监管内容、管理措施等方面对涉及的37大项、44子项监管事项实施清单式监管。2019年又结合机构改革职能调整,对履职监管事项清单进行了修订和完善,进一步规范了依法履行出资人职责的内容和方式,保障了监管企业的经营自主权。

以产权多元化为方向,梯次开展混合所有制改革。我州将监管企业混合所有制改革工作纳入州国资委年度重点工作和对监管企业经营业绩考核指标体系。2019年上半年,起草了监管企业混合所有制改革工作指引,初步对监管企业开展混合所有制改革工作进行规范。目前混改试点工作正按照规范程序积极推进。

以国企负责人激励约束为根本,积极推进薪酬制度改革。我州积极推进薪酬制度改革。率先研究出台了昌吉州《国有企业负责人薪酬改革方案》、《国资监管企业负责人薪酬管理暂行办法》等,着力构建企业用人能上能下、薪酬能增能减的机制。

以强化职能转变为基础,不断健全国资监管工作体系。相继研究出台了《直接监管企业投融资及对外担保监督管理办法》、《自治州国有企业领导人员管理规定(试行)》、《国有企业监事会重大事项监督管理办法》等,从监管企业投融资、担保活动和国有企业领导人员管理、“三重一大”事项的决策程序规范等方面不断建立完善国资监管体系。