当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
中国农科院党组书记张合成来昌吉调研
 来源 昌吉日报  时间 2019-06-21 10:54:19
来源: 昌吉日报 时间: 2019-06-21 10:54:19

中国昌吉网讯(通讯员王敏蔗、马军)6月17日,中国农业科学院党组书记张合成一行到昌吉调研西部农业研究中心(以下简称西部中心),先后实地考察了西部中心办公大楼、西部中心综合服务楼建设现场,参观了新疆农业博览园,并在新疆农业博览园召开座谈会。自治区政府党组成员黄三平,自治州党委副书记、州长金之镇等陪同调研。

座谈会上,昌吉州党委副书记、州长金之镇介绍了自治州整体情况,西部中心常务副主任刘君璞汇报了西部中心建设发展情况,昌吉国家农业科技园区党工委书记张明清介绍了园区整体情况和与西部中心合作情况。

张合成充分肯定了西部中心成立以来取得的成绩,并感谢自治区、自治州和农业园区对西部中心建设发展的大力支持。他指出,中国农科院高度重视西部中心建设发展,此次调研是中国农科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来的第一次调研,主要目的是了解和掌握西部中心建设发展情况,协调解决当前存在问题,为下一步工作提供科学指导,同时代表中国农科院慰问西部中心的各位同志。

张合成要求,中国农科院有关部门要加快法人、编制审批工作,强化队伍建设,做好服务保障,高位推动西部中心发展;西部中心要坚持“立足昌吉,面向新疆,辐射西部,带动中亚”定位,结合昌吉州区位优势、自身科研优势,突出解决好棉花、牛羊、瓜果、现代加工技术、智能装备和产品检测等新疆最紧迫、最重要的重大科技需求,为新疆现代农业发展提供科技支撑;加快推进自治州乡村振兴战略,打造中国农科院西部乡村振兴昌吉样板,为自治州社会稳定和经济发展作出贡献;加强自身建设,西部中心要按照现代农业科学技术中心的要求,高起点、高标准建立健全内部管理、运行、考核等体制机制;加快推进西部中心综合服务楼等项目建设进度,争取早日投入使用;西部中心要理清思路、科学谋划下一步工作,全力推进西部中心各项工作,为昌吉州社会稳定和发展作出应有贡献。

近年来,昌吉国家农业科技园区充分发挥科技和人才优势,为昌吉“七大产业”的提质增效和“多园建设”提供科技支撑,进一步提升昌吉州农业科技创新活力效率和乡村振兴科技支撑能力,下一步,园区将根据中国农科院的总体安排和区、州总体要求,切实做好基础设施配套等全方位保障工作,借助西部农业研究中心科技创新平台,围绕乡村振兴,开展现代农业产业核心关键技术课题研究、形成一批创新成果;加强协同创新,让更多的科技成果落地转化和实现产业化;加大精准扶贫科技服务力度,针对昌吉州和南疆脱贫攻坚科技需求,打造一批示范基地,辐射带动农牧业增效、农牧民增收。