当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
王国和:精准施策解决“两不愁三保障”突出问题
 来源 昌吉日报  时间 2019-05-08 13:39:06
来源: 昌吉日报 时间: 2019-05-08 13:39:06

王国和主持召开州党委常委(扩大)会议暨自治州扶贫开发领导小组会议

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 精准施策解决“两不愁三保障”突出问题

昌吉日报讯 记者杨海军报道:5月6日,州党委书记王国和主持召开州党委常委(扩大)会议暨自治州扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神及自治区有关贯彻落实会议精神,分析我州当前脱贫攻坚形势,着力解决“两不愁三保障”突出问题,为如期全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,充分体现了习近平总书记崇高的领袖风范、真挚的为民情怀、务实的工作作风,为全党作出了示范和榜样。自治区党委对细化落实“两不愁三保障”各项措施作出了安排部署,提出了明确要求。全州各级各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,扎实落实自治区党委的安排部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期完成脱贫攻坚任务。

会议客观分析了自治州脱贫攻坚取得的成绩和面临的问题。会议强调,要把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须完成的硬任务,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持问题导向,坚持“两不愁三保障”目标标准,突出精准、狠抓落实,举全州之力高质量打赢脱贫攻坚战。严格现行标准,紧扣“两不愁三保障”,量力而行,既不急躁蛮干、也不消极拖延,既不能降低标准、也不能擅自拔高标准,确保2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困。强化精准施策,坚持因地制宜、综合施策、精准到人,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,着力解决好住房安全和饮水安全问题,巩固脱贫成果、提升脱贫质量。抓好巡视整改,对照中央专项巡视反馈问题和我州整改方案,压实整改责任,细化整改措施,加强跟进指导,做到政策精准、措施精准、行动精准。坚决落实责任,各责任单位、专项组要发挥职能作用,主动担当作为,畅通州县两级和行业部门之间协作机制,不断提高整体工作水平;严格落实脱贫攻坚党政主要负责同志“双组长制”,州、县、乡、村四级书记一起抓,逐级传导压力、层层落实责任,推动各项决策部署落实落地。

州领导金之镇、石彦玲、马建新、金一鑫、李铁明、肖健、阿不都热依木·哈力克、要建军、孟汉江、李翠玲、丁邦文、秦伟、孙继洲、张建军、李玉金等出席会议。