当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
张承义到呼图壁调研河长制落实情况
 来源 昌吉日报  时间 2018-06-11 13:18:52
来源: 昌吉日报 时间: 2018-06-11 13:18:52

严守生态红线底线 打造良好生态环境

昌吉新闻网讯(记者田栋)为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设的战略部署和区、州党委、政府全面推行河长制的工作要求,6月7日,州党委副书记、州长张承义赴呼图壁调研河长制落实情况。

张承义一行实地巡查了呼图壁河违建拦水坝拆除现场、园户村镇广林村过水桥施工现场等地,详细了解了呼图壁河流域水资源总体情况和河段整治工作开展情况。

呼图壁河是昌吉州境内最大的一条山溪性内陆河,总长258公里,平均年径流量4.07亿立方米,流域总面积1.025万平方公里,承担着呼图壁县八个灌区单位的农业灌溉任务。

张承义指出,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,落实好区、州党委、政府全面推行河长制的工作要求,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持问题导向、因地制宜,严格落实河长制,维护呼图壁河健康生命,打造水清岸绿景美的良好生态环境。要坚持统筹兼顾、系统治理,全面加强呼图壁河流域生态修复,依法保护呼图壁河水源涵养空间,加大河岸绿化力度,提升水源涵养能力。

张承义要求,呼图壁河流域各级河长要提高政治站位,严守生态红线底线,打好污染防治攻坚战;要明确职责,认真履职,及时发现问题,解决问题,形成责任清单、问题清单、项目清单,全面梳理治理河湖管理中存在的突出问题;要加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围;要全面推进绿色发展,加强生态修复,提高环境治理能力和水平,全面落实河长制,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

州党委常委、呼图壁河河长要建军陪同调研。