当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州领导和州府群众一起参加全民义务植树活动(图)
 来源 昌吉日报  时间 2018-04-17 11:50:45  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2018-04-17 11:50:45

图为州党委书记王国和在义务植树点植树。 记者 何龙 摄

昌吉新闻网讯(记者何龙)四月的昌吉,春回大地、万物复苏,又到了植树造林的好时节。4月16日上午,州四套班子领导王国和、张承义、石彦玲、马建新、金一鑫、李铁明、肖健、阿不都热依木·哈力克、要建军、孟凡刚、刘革生等来到昌吉市北部荒漠义务植树点,同州市机关干部、解放军、武警部队官兵、学校师生、农牧民、个体工商户一起参加义务植树活动,为昌吉大地再添新绿。

此次植树点位于昌吉市北部荒漠退耕还林生态恢复区,区域面积20多万亩,主要栽植白梭梭,重点恢复原有生态植被。

来到植树点,王国和拿起铁锹挥锹铲土、定植树苗、压实土壤,一步步按照技术要领做得十分认真。在王国和书记的带领下,植树现场干部群众干劲十足,大家一起扶苗、培土、浇灌,经过一番热火朝天的忙碌,一颗颗新栽的梭梭苗木迎风挺立,把北部荒漠装点得生机盎然。

植树期间,王国和不时询问今年昌吉市生态绿化工作,植树造林资金从哪来?成活率有多少?后期管护怎么做?他强调,植树造林功在当代、利在千秋,全州各级各部门要以党的十九大精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,履职尽责抓好生态文明建设。要致力改善生态人居环境,科学开展植树造林工作,采用专家论证、群众参与等方式,充分讨论,科学制订规划,让生态绿化成为昌吉州未来提升经济发展质量的龙头。要广泛动员全社会力量投入到生态环境保护和建设中,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续提升人民群众的获得感、幸福感。

据了解,2018年全州计划安排人工造林面积12.87万亩,退耕还林50万亩。其中,村庄绿化1.85万亩、农田防护林1.1万亩、经济林1.98万亩、道路绿化1.2万亩,全面加速城乡绿化美化进程,不断优化人居环境,着力共建人与自然和谐共生的宜居环境。