当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
昌吉州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报
 来源 昌吉日报  时间 2018-02-14 10:45:04
来源: 昌吉日报 时间: 2018-02-14 10:45:04

中国共产党昌吉回族自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(二0一八年二月十一日中共昌吉回族自治州第十一届纪律检查委员会第三次会议通过)

中国共产党昌吉回族自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月11日在昌吉举行。出席这次全会的自治州纪委委员32人,列席139人。

昌吉州党委书记王国和出席全会并讲话。张承义、石彦玲、金一鑫、李铁明、肖健、阿不都热依木·哈力克、王炳炬、要建军、彭国春、李翠玲、丁邦文、孟凡刚等自治州领导同志出席会议。

全会由自治州纪律检查委员会常务委员会主持。全会回顾总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年任务,审议通过了丁邦文同志代表自治州纪委常委会所作的《坚定不移推进全面从严治党向纵深发展 为落实“1+2”三件大事要求 实现各族干部群众美好期盼提供坚强纪律保证》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,登高望远、居安思危、内涵丰富、切中要害,充分体现了坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、顽强的意志品质、强烈的历史担当,深刻诠释了新时代共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神,是新时代推进全面从严治党的思想武器、行动指南、根本遵循和纲领性文件。要牢牢把握总书记关于全面从严治党战略部署的深刻论述,关于全面从严治党重要经验的科学总结,关于全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要指示,关于重装行装再出发、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的决策部署,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,认真学习领会、准确把握实质、全面贯彻落实,进一步增强推进全面从严治党的责任感和紧迫感。全会对王国和书记讲话进行了讨论,一致认为,讲话立足实际、着眼长远,思想深刻、内涵丰富,语重心长、要求明确,充满着对做好“1+2”三件大事、实现社会稳定和长治久安总目标的历史担当和强烈自信,饱含着对昌吉州各族干部群众的深情厚爱和真挚情怀,对于全州各级党组织和纪检监察机关紧紧围绕总目标,持之以恒、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。

全会总结了过去一年的工作体会,强调必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党风廉政建设和反腐败斗争始终沿着正确方向前进;必须牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,谋划推进党风廉政建设和反腐败斗争;必须坚持以人民为中心的发展思想,把治理群众反映强烈的突出问题作为工作常态;必须以永远在路上的坚韧和执着,驰而不息推进全面从严治党向纵深发展。

全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大战略部署,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会和州党委十一届三次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕坚持和加强党的领导,紧紧围绕维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕落实社会稳定和长治久安总目标,牢固树立没有特殊性的思想,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,监督检查党中央治疆方略特别是总目标落实情况,深化国家监察体制改革,坚定不移正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为落实“1+2”三件大事要求、实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强纪律保证。

第一,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,忠实履行党章赋予的政治责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要深化党的十九大精神的学习贯彻落实,学思践悟,推进党的十九大精神在昌吉大地落地生根。要尊崇党章依规履职,聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,让党章生威,纪律生根。

第二,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步树牢“四个意识”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,带头维护政治纪律和政治规矩。进一步严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。进一步净化党内政治生态,发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

第三,以严明政治纪律为重点,全面加强党的纪律建设。要增强纪律教育实效性,教育党员干部在维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定等重大原则问题上始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。要把当“两面人”、做“两面派”的问题作为执纪监督、审查调查的重点,给予严厉打击,真正让“两面人”“两面派”在昌吉没有生存土壤和立足之地。

第四,持之以恒正风肃纪,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加强对中央八项规定及其实施细则精神,以及区州党委实施办法落实情况的监督检查,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,紧盯形式主义、官僚主义的“十种表现”。继续开展“小金库”专项清理、“四风”“四气”专项整治,从源头上斩断不良风气的“污染源”。聚焦总目标持续深化群众工作督导,立足昌吉州“1+2”三件大事要求,把“四风”“四气”以及发生在群众身边的腐败问题,特别是党员干部和国家公职人员包庇、纵容黑恶势力,甚至充当“保护伞”作为督导重点。督促县市和乡镇党委、纪委担负起督导的主体责任和监督责任。

第五,坚定不移惩贪肃腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持政治纪律、组织纪律、廉洁纪律问题线索必核必查,重点查处“三类人”。深化运用监督执纪“四种形态”,着力在在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化。构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,在持续强化不敢腐震慑的同时,进一步扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。

第六,全面推进国家监察体制改革,健全完善监督体系。各级党委要自觉担当主体责任,党委书记要当好“施工队长”;纪委要负专责,细化改革任务,做好进度安排,推动任务落实。各级监委要迅速依法开展工作,建立规范高效运行机制。深化政治巡察,提升巡察质量,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,探索“提级巡察”“交叉巡察”,做到政治巡察要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实。健全完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

第七,强化责任压力传导,推动全面从严治党责任落到实处。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查。坚持失责必问、问责必严,重点围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓好“1+2”三件大事,加强监督执纪问责。加强上级纪委对下级纪委的领导,既要勇于监督、秉公执纪,又要加强对下级纪委开展日常监督、处置问题线索等工作的领导;严格请示报告制度,各级纪委重要工作及时向上级纪委和同级党委请示报告,做到步调一致、令行禁止。

第八,切实加强自身建设,着力打造纪检监察铁军。坚持政治过硬,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持能力过硬,聚焦主业、聚焦专业,学党章党规党纪,学法律法规条文,不断提高各级纪检监察干部本领。坚持作风过硬,牢记纪检监察队伍是“纪律部队”的定位,坚守党性原则,敢于为党和人民利益“唱黑脸”、当“包公”,坚决同违纪违法行为作斗争,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和州党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,为落实“1+2”三件大事,争当稳定排头兵、争做发展先行者,实现自治州“六个走在前列”提供坚强纪律保证!