当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州迅速贯彻落实“1+2”三件大事工作要求
 来源 昌吉日报  时间 2018-02-01 13:43:25  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2018-02-01 13:43:25

昌吉新闻网讯(记者杨海军、通讯员贺健峰报道)“1+2”三件大事工作要求,是自治区党委书记陈全国对我州提出的新部署新要求。我州高度重视,在第一时间迅速传达贯彻落实。1月27日在昌吉市督导调研维稳工作现场,1月28日在研究全州维稳工作中,1月29日在州党委常委(扩大)会议上……州党委书记王国和要求,坚持把贯彻落实陈全国书记“1+2”三件大事重要工作要求作为当前首要任务,深入学习、迅速落实,坚定坚决把党中央治疆方略、自治区党委部署要求落实到位。

“1+2”三件大事工作要求:“1”是聚焦总目标,全力维护社会稳定。“2”里面两件事,一是坚持新发展理念,严禁“三高”项目进昌吉,同时消化现有“三高”项目;二是环境保护。

我州在迅速传达学习“1+2”三件大事工作要求中,坚决做到“四个深刻领会”。1月29日,州党委召开常委(扩大)会议,传达学习陈全国书记对昌吉州工作的新部署新要求,各级党组织立即召集党员干部迅速学习、深入领会,教育引导各级党员干部深刻认识“1+2”三件大事是陈全国书记对昌吉州提出“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”和实现“六个走在前列”目标任务之后,再一次对昌吉州工作的高位指导;深刻认识稳定工作是第一位的,必须以钉钉子的精神抓紧抓实;深刻认识乌昌地区是新疆经济发展的核心区域,必须始终贯彻新发展理念,把严禁“三高”项目进昌吉、消化现有“三高”项目作为经济发展的底线目标,推动经济高质量发展;深刻认识生态环境问题是昌吉州实现全面建成小康社会的一个重要短板,必须深刻汲取教训,落实社会主义生态文明观,建设天蓝地绿水清的美丽昌吉,坚定坚决把全州党员干部、各族群众的思想和行动统一到自治区党委部署要求上来。

对“1+2”三件大事工作要求,我州坚决做到聚焦总目标,全力维护社会稳定。坚决牢固树立点和面同等重要,提高政治站位抓稳定、高标准严要求抓稳定、着眼长远抓稳定、低成本保稳定、作风扎实抓稳定的思想。“打、防、管、控”综合发力,坚决确保自治州社会大局持续和谐稳定。强化“严打、严防、严管、严控”,坚决把暴恐分子打干净、抓干净、挖干净,让暴恐分子闻风丧胆、丢掉幻想,不获全胜决不收兵,加强“三张防范网”建设,形成“无盲区、无缝隙、无空白点”的社会面防控网络体系,坚决消除风险隐患。坚持在事前预防、管控化解上下功夫,持续深入查薄弱、堵漏洞,坚决在事态萌发之初、发酵扩大之前有效管控处置。

我州坚决做到坚持新发展理念,严禁“三高”项目进昌吉,消化现有“三高”项目。牢固树立和践行新发展理念,以提高发展的质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,持续推进“三去一降一补”,加快丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区建设,推动经济高质量发展。把“严禁‘三高’项目进昌吉”作为一条政治纪律,完善主体功能区制度,建立产业准入负面清单,堵住“三高”项目入口,做到“三高”项目零审批、零引进。梳理全州“三高”项目,严格执行质量、环保、能耗、安全等行业标准,坚决化解现有“三高”项目中的落后产能,支持企业利用新技术、新装备改造提升生产工艺、改善产品结构、延伸产业链条,通过转型升级化解现有“三高”项目。

我州坚决做到强力推进环境保护。牢固树立社会主义生态文明观,坚持保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,宁可经济发展慢一点、也绝不以牺牲生态环境为代价,坚决完成中央环保督察组反馈移交问题整改,努力建设天蓝地绿水清的美丽昌吉。深刻汲取卡山自然保护区违规调减面积、违规开发建设问题和违规建设电解铝项目教训,严格落实环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度、空间用途管制制度、水资源管理制度、考核问责制度,守住生态红线底线。持续推进大气、水、土壤污染防治,加大卡山自然保护区、南部天山、中部绿洲、北部荒漠和河流、湖泊、湿地等重点区域、重点部位的生态保护力度,深入推进“两清两美一绿”行动,加强重点生态工程建设,加快环保基础设施建设,推进重要生态系统保护修复,推动形成绿色发展方式和生活方式,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。