当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州监察委员会正式成立
 来源 昌吉日报  时间 2018-01-19 11:55:04  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2018-01-19 11:55:04

昌吉新闻网讯(通讯员张永玲)1月16日,在自治州第十五届人民代表大会第二次会议上,州党委常委、纪委书记丁邦文当选自治州监察委员会主任,并在大会现场进行宪法宣誓。随后,州人大常委会依法任命赵多江、黄琦锋、李月忠、余萍、叶尔宝为监察委员会副主任,赵剑、白金杰、张廷仁、葛满亮、窦青林为监察委员会委员。监察委员会组成人员进行宪法宣誓。

1月17日,自治州监察委员会正式挂牌成立。这标志着我州深化监察体制改革试点工作迈出关键步伐。

深化国家监察体制改革,成立各级监察委员会,是党中央作出的一项重大决策部署。州监察委员会的产生,标志着我州监察体制改革进入实质性阶段。组建监察委员会,实行监察委员会和纪委合署办公,目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,增强监督合力,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态。

国家监察体制改革试点工作全面推开以来,州党委高度重视,及时召开全州深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议,州县(市)两级党委书记、人大常委会主任、纪委书记、组织部部长、政法委书记、检察院检察长及相关负责同志参加了会议。自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗带头当好“施工队长”,深入改革试点工作一线调研督导,协调解决重要问题,督办重要事宜,明确要求各级各有关单位切实增强责任感、紧迫感,确保监察体制改革试点工作任务在我州得到不折不扣的落实。州纪委坚决落实中央部署和区、州党委的要求,认真履行专责,督促指导各县市推进改革试点工作。州党委常委、纪委书记丁邦文召开县市纪委书记工作会议,贯彻落实全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究改革试点工作。州纪委常委带队到县(市)进行督导检查,督促指导各县市推进改革试点工作。同时,州人大、组织、检察机关等相关方面密切配合,确保自治州监察体制改革试点工作顺利进行。经过近两个月的紧张工作,按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,整合机构设置,撤销了监察局和检察院反贪、反渎、职务犯罪预防部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会,实行纪委和监委合署办公。目前,全州完成转隶46人,转隶人员已按要求全部到岗;州纪委监委新增监督执纪室3个,使监督执纪部门达到12个,占内设机构数的75%,工作力量进一步向主责主业聚集。

自治州监察委员会的成立,拉开了县(市)监察委员会成立的帷幕。据了解,1月20日前后,自治州各县(市)人民代表大会相继召开,将选举产生县(市)监察委员会主任,任命监察委员会副主任、委员。随后,全州7县(市)监委会将挂牌成立。