当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 政治> 正文
昌吉州精准发力提升新兴组织党建工作水平
 来源 昌吉日报  时间 2018-01-05 10:22:46
来源: 昌吉日报 时间: 2018-01-05 10:22:46

截至目前,我州共有新兴组织57098个,均建有党组织,基本实现了全覆盖;其中:非公企业(含小微企业)党组织覆盖率达92.15%,社会组织党组织覆盖率达87.31%,“小个专”党组织覆盖率分别为88.35%、73.64%、100%。

昌吉新闻网讯(记者唐临江)多年来,我州把抓好新兴组织党的建设责任扛在肩上、抓在手上,将新兴组织的健康发展与党的建设同规划、同推进、同落实,坚持党委统一领导、组织部门牵头抓总、行业主管部门分工协作的工作机制,坚持研究、探索、推进,持续精准发力,努力提升新兴组织党建工作水平。

健全组织机构 创新管理体系

2017年1月27日,州党委撤销了州非公经济组织党工委、社会组织党工委,依托州党委组织部成立了州新兴组织党工委,核定编制8人,核定领导职数2人(书记1人、专职副书记1人)。截至目前,州新兴组织党工委有了书记、专职副书记和3名兼职副书记,配齐配强了科室工作人员。在探索创新管理体系上,州党委在州工商联、民政局分别设立了州非公经济组织综合党委、社会组织综合党委,同时建立了非公经济组织党建办公室、社会组织党建办公室,核定了人员编制,明确了职责任务,解决了“原非公经济组织、社会组织两个党工委撤销后没有对应工作机构和管理体制不顺”的问题。州党委在州工商局、经信委分别设立了州新兴组织党建工作办公室、园区非公企业党建工作办公室,主抓“小个专”党建和园区非公企业党建工作。州党委还在州直部门全部恢复组织人事科,统筹抓好新兴组织党建工作。各县市参照州上的做法及时成立了新兴组织党工委,配齐配强了书记、专兼职副书记和工作人员,逐步理顺了新兴组织党建工作管理体制,形成了州、县(市)党委统一领导,组织部门、新兴组织党工委牵头抓总,基层党委、党建工作办公室以及其他成员单位各负其责、上下贯通、协调联动的工作体系。

深入调查摸底 推进“两个覆盖”

2017年,我州印发《关于在全州扎实开展新兴组织新一轮调查摸底推进“两个覆盖”工作的通知》,按照边摸排边梳理甄别、边组建边覆盖的原则,结合工商、民政部门年检年报工作,对全州所有登记注册的新兴组织进行新一轮调查摸底,依法依规剔除倒闭、长期停产以及未按规定年检年报的新组织,及时将遗漏和新注册的新兴组织纳入台账。对上报数据严格进行审核把关,对统计数据不实、重复统计等问题督促进行反复校验,确保数据准确无误。通过边摸底边剔除、边排查边组建,推进新兴组织党组织覆盖率明显提升。坚持“无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,已创新抓示范”的工作思路,以小微企业、个体工商户、农村专业合作社、专业协会等“小散”新兴组织为重点,按照“应建尽建、宜合则合、拆销慎重、底数详实”的原则,督促县市(园区)、州直行业主管部门采取独立式、区域式、归口式、联合式、跨区式五种方法灵活组建党组织,确保成熟一个、组建一个、巩固一个。截至目前,全州共有新兴组织57098个,均建有党组织,基本实现了全覆盖;其中非公企业(含小微企业)党组织覆盖率达92.15%,社会组织党组织覆盖率达87.31%,“小个专”党组织覆盖率分别为88.35%、73.64%、100%。

实施人才培养 加强队伍建设

2017年12月17日至22日,州新兴组织党工委组织300名新兴组织党组织书记、党务工作者在州党校接受了为期5天的学习贯彻党的十九大精神集中培训。这是我州结合“两学一做”学习教育,将新兴组织党组织书记、出资人、党务干部纳入党员干部培训计划的一项举措。去年,我州选派6批次300多名新兴组织党组织书记、党务工作者赴复旦大学、厦门大学等高校和发达地区学习培训,有效提高了履职能力和对党建工作的认识。我州采取“三个一批”的方式培养和选拔高素质党组织负责人,即选配政治素质好、熟悉党务工作、有一定经营管理经验的党员担任党组织负责人。截至目前,全州共选配新兴组织党组织书记237名,培养新兴组织党组织后备人才796人,选派党建工作指导员2600多人,加强了新兴组织党的建设,提升了新兴组织党组织的战斗力。