当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
自治州党委十一届三次全体会议召开 沙尔合提·阿汗作重要讲话(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-11-07 19:15:47  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-11-07 19:15:47

自治州党委十一届三次全体会议召开

审议通过《中国共产党昌吉回族自治州第十一届委员会第三次全体会议决议》

自治州党委常委会主持会议  沙尔合提·阿汗讲话

昌吉日报记者 何龙摄

昌吉日报讯(记者杨海军)11月7日,中共昌吉回族自治州第十一届委员会召开第三次全体会议。

会议审议通过了《中国共产党昌吉回族自治州第十一届委员会第三次全体会议决议》,审议了《中共昌吉回族自治州委员会关于深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创自治州社会稳定和长治久安新局面的意见》。

昌吉日报记者 何龙摄

自治州党委常委会主持会议,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗讲话。

自治州领导马雄成、索跃、石彦玲、李铁明、陈毅士、肖健、程银锁、黄鹤麟、王炳炬、要建军、彭国春、李翠玲、丁邦文、孟凡刚出席会议。

州党委委员、候补委员出席会议。

昌吉日报记者 何龙摄

会议期间,与会同志围绕认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创自治州社会稳定和长治久安新局面进行了认真讨论。

会议指出,党的十九大站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,是一次在党的历史上极为重要、对全世界具有深刻影响的大会,在党的历史上、中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大的里程碑意义。习近平总书记所作的重要报告通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九届一中全会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。自治区党委九届四次全体会议向全疆发出了贯彻落实党的十九大精神、开创社会稳定和长治久安新局面的动员令。自治区党委书记陈全国作的重要讲话,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对开创新疆社会稳定和长治久安新局面进行了科学谋划和全面部署,为我们贯彻落实党的十九大精神、谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章提供了重要遵循。全面学习贯彻党的十九大精神,关键是学习习近平总书记所作的重要报告和党章,把握贯穿其中的马克思主义真理光辉,把握思想精髓和核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全州上下当前和今后一个时期的首要政治任务。

一要在学习上着力“六个聚焦”。聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学深悟透、真学真懂、真信真用。

二要在宣传上狠抓“五个深入”。深入抓好党的十九大精神的宣传,深入宣传党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,深入开展“党的十九大精神进万家”活动,深入开展面向群众的宣传解读,深入开展宣讲活动,形成学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,确保党的十九大精神传遍昌吉大地、印刻在各族干部群众心坎上。

三要在贯彻上突出“五个结合”。把贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与自治区党委赋予昌吉州“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”和实现“六个走在前列”使命任务结合起来,与全面从严治党、推动“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与这次会议制定的《中共昌吉回族自治州委员会关于深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创自治州社会稳定和长治久安新局面的意见》结合起来,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

会议强调,深入贯彻落实党的十九大精神,奋力开创自治州社会稳定和长治久安新局面。

一要奋力开创社会稳定新局面,牢牢把握以习近平同志为核心的党中央关于社会稳定和长治久安是新疆工作总目标的科学定位,深刻认识影响我州稳定的现实危害客观存在、潜在风险不容低估、工作短板必须重视,坚决做好长期作战的思想准备和工作准备,以钉钉子精神抓好稳定工作,确保自治州社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

二要奋力开创改革发展新局面,坚持新发展理念,主动参与新丝绸之路经济带核心区建设,推进供给侧结构性改革,打好转型发展攻坚战,支持实体经济发展,坚定不移推进准东崛起,推进乡村振兴,聚焦新产业新业态差异化发展,实现一产上水平、二产抓重点、三产大发展,率先在全疆建设现代化的经济体系。

三要奋力开创民生改善新局面,牢固树立以人民为中心的发展思想,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,深入实施“九项惠民工程”,把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的重点和难点,加快建设教育强州,建设健康昌吉,多渠道促进就业创业,完善社会保障体系,让各族群众的生活一年更比一年好。

四要奋力开创民族团结新局面,始终把民族团结作为生命线,全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步教育,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动建立嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。

五要奋力开创宗教和谐新局面,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”基本原则,坚持我国伊斯兰教中国化方向,持续推进“去极端化”,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

六要奋力开创意识形态领域工作新局面,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,认真落实新疆若干历史问题研究座谈纪要精神,深入开展意识形态领域反分裂斗争,持续深入开展发声亮剑活动,深化群众性精神文明创建活动,加强网络管理,推动文化事业和文化产业发展,确保意识形态领域安全。

七要奋力开创生态良好新局面,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加强生态环境保护建设,加强环境综合治理,深入开展“两清两美一绿”行动,严禁“三高”项目落地,推动绿色发展、低碳发展、循环发展,努力建设天蓝地绿水清的美丽昌吉。

八要奋力开创民主法治新局面,加强党的集中统一领导,加快法治昌吉建设,不断巩固和发展爱国统一战线,加强军政团结、军民团结,支持兵团第六师稳定改革发展,加强群团工作,凝聚起推进社会稳定和长治久安的强大合力。

会议强调,要认真落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,坚定地捍卫核心、爱戴核心、绝对忠诚核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要强化思想理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要打造忠诚干净担当的干部队伍,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,突出政治标准,选优配强各级领导班子,努力建设一支高素质专业化的干部队伍。要加强基层组织建设,加强村级党组织带头人和村级后备干部队伍建设,发展壮大党员队伍,推进基层党的组织全覆盖。以零容忍态度惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,巩固反腐败斗争压倒性态势,营造风清气正的政治生态。持之以恒正风肃纪,坚持不懈整治“四风”“四气”,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,确保党中央和自治区党委、自治州党委各项决策部署事不过夜、迅速落实。

会议号召,全州各级党组织、广大党员和各族干部群众,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,争当稳定的排头兵、争做发展的先行者,努力在建设新时代中国特色社会主义新疆征程中实现“六个走在前列”,奋力开创自治州社会稳定和长治久安新局面。

州纪委委员,不是州党委委员、候补委员和州纪委委员的自治州人大、政府、政协领导班子成员,州中级人民法院、州人民检察院、驻昌部队主要负责同志,州直各企事业单位、各县市(园区)负责同志和区、州部分党代表列席会议。

会议在雄壮的《国际歌》中闭幕。