当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州秋季义务植树活动拉开序幕(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-11-06 12:32:22  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-11-06 12:32:22

原标题:《昌吉市秋季义务植树活动拉开序幕》

沙尔合提·阿汗在参加昌吉市秋季义务植树活动时强调

深入开展全民植树造林活动 造福各族群众建设美丽昌吉

11月3日上午,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗在昌吉市三屯河大桥义务植树点植树。  记者 何龙 摄

义务植树劳动现场。     记者 何龙 摄

昌吉新闻网讯 (记者杨海军)11月3日,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗在参加昌吉市秋季义务植树活动时强调,开展植树造林活动是学习贯彻党的十九大精神的具体体现,是贯彻落实党中央“五位一体”总体布局和新发展理念的基本要求,全州各级要坚决贯彻落实自治区党委有关决策部署,以植树造林为抓手,团结带领各族群众在新时代新起点,共同把生态环境建设好、保护好,绿化美化家园、造福各族人民群众。

秋高气爽,清风徐来。上午11时许,自治州四套班子领导沙尔合提·阿汗、马雄成、索跃、石彦玲、金一鑫、李铁明、陈毅士、黄鹤麟、王炳炬、李翠玲、丁邦文、孟凡刚、刘革生等,来到昌吉市三屯河大桥义务植树点,与州直和昌吉市机关干部、武警官兵、中小学师生一起参加义务植树活动。

今年秋季,昌吉市计划造林2.88万亩,包括:三屯河生态绿化项目、三工路绿化工程、三工渠生态防护林项目、努尔加水库水源涵养林项目。其中,三屯河生态绿化项目绿化面积1.78万亩。

植树造林资金从哪来?成活率有多少?后期管护怎么做?在义务植树点,沙尔合提·阿汗认真听取昌吉市领导的介绍,并详细询问昌吉市绿化工作情况。他强调,植树造林功在当代、利在千秋,全州各级各部门要以党的十九大精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,履职尽责抓好生态文明建设,广泛动员全社会力量投入到生态环境保护和建设中,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好生产生活环境。

走向植树点,沙尔合提·阿汗拿起铁锹开始栽树,扶直树干、挥锹铲土、培实新土,沙尔合提·阿汗一边植树一边和大家亲切交谈,叮嘱大家注意栽种的间距和行距,注意树根的舒展、夯实,把土块打碎、把石块拣出去。沙尔合提·阿汗说,我们共产党人来自群众、植根于人民,要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,永远保持共产党人的本色,通过植树造林这样的活动,始终与人民群众形影不离、心心相印、同甘共苦,筑牢实现社会稳定和长治久安的坚实基础,团结带领各族群众为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

植树现场一片繁忙,参加植树的各族干部群众干劲十足,有的挥锹填土,有的平整树田,有的边干边交流加强生态建设、改善生态环境的看法。经过一番热火朝天的劳动,一颗颗新栽种的苗木迎风挺立,把三屯河沿岸装点得生机盎然。

植树间隙,沙尔合提·阿汗同参加义务植树的干部群众亲切交谈。他说,植树造林是普惠各族群众、造福子孙后代的千秋大业。各级党委和政府要组织实施好义务植树活动,坚持不懈把春秋两季植树造林活动推向深入,统筹山水林田湖草系统治理,进一步推动生态环境持续向好发展;各级领导干部更要把植树造林作为学习贯彻党的十九大精神的有力抓手,积极主动、率先垂范,团结带领各族群众开展绿化美化行动,把我们的家园建设得更加美丽。

沙尔合提·阿汗强调,党的十九大将社会主要矛盾定义为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这在生态文明建设中表现更为突出,我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在推动稳定发展的基础上,着力解决好生态环境建设和保护不平衡不充分问题,更好满足人民群众对美好生态环境的期盼。要抓住有利时机和良好条件,按照党的十九大擘画的目标和任务,坚决贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神和部署要求,牢固树立协调发展全面发展持续发展理念,始终坚持生态优先、强化环境保护,持续推进“两清两美一绿”行动,促进人与自然和谐共生,努力开创生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。特别要把乡村振兴战略作为突破口,努力作为、补齐短板,促进城乡一体化全面发展和繁荣,让广大城乡尽快绿起来、美起来、富起来,决战决胜全面建成小康社会,建设天蓝地绿水清的美丽昌吉。