当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
马雄成在昌吉市三工镇调研
 来源 昌吉日报  时间 2017-11-02 12:28:55  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-11-02 12:28:55

昌吉新闻网讯 (记者田栋)10月31日下午,州党委副书记、州长马雄成带领州党委改革办、卫生和计划生育委员会等部门负责人在昌吉市三工镇调研时指出,要大力推行“医联体、医共体”惠民新模式,让各族群众享受到优质的医疗服务。

在三工镇卫生院,马雄成一行实地察看了卫生院的热疗室、中医室、B超室,与全科诊室医生进行了亲切交谈,询问了医生接诊治疗的情况和存在的困难。在卫生院体检中心,马雄成先后听取了昌吉市新区综合医院、三工镇卫生院、三工镇庙工村和长丰村卫生室负责人的介绍,了解各级医疗机构的建设与接诊情况。马雄成希望新区医院继续秉承“大健康、大发展”的理念,在推动“医联体、医共体”改革上勇挑重担,当好排头兵,把普惠人民的工作做好。

马雄成指出,实行“医联体、医共体”,就是要充分依托市(县)级医院的龙头作用,充分发挥乡镇(中心)卫生院的医疗功能,按照新农合医保基金按人头预算的办法,建立县乡村三级医疗机构间的“利益链”,整合县乡村三级医疗卫生资源,推进县乡村医疗卫生机构一体化发展,构建新型农村卫生服务三级网络。各县市要深刻领会十九大报告精神,加速推进“医联体、医共体”改革工作,让群众看上病、好看病、看好病,消除城乡间、区域间医疗服务与保障差距,共享健康公平,满足人民群众对美好生活向往的现实需要。各级政府要树立“一盘棋”思想,上下联动,努力破解前进中的困难,探索出一条符合自治州实际的新路。

马雄成要求,各县市要成立以行政“一把手”为组长、分管领导和相关部门负责人为组员的“医联体、医共体”协调领导小组,努力解决城乡人群众享受医疗公共服务的问题,最大限度地调动医护人员的积极性,全心全意为各族群众服务,让各族群众享受到实实在在的改革红利。昌吉市要借助新区医院的人才、专业优势,发挥好远程医疗和专家的作用,因地制宜地拿出切实可行的试点方案,统筹用好各类资源,实现医疗惠民全覆盖。

副州长王燕随同调研。