当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
自治区党委决定:赵青任昌吉州党委书记
 来源 昌吉日报  时间 2015-12-08 10:11:32  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2015-12-08 10:11:32

昌吉新闻网讯(记者刘伟、明慧天)12月7日,自治州党委召开干部大会,宣布新疆维吾尔自治区党委对昌吉州党委主要领导进行调整的决定。

自治区党委决定:赵青同志任昌吉回族自治州党委委员、常委、书记;李建国同志不再担任昌吉回族自治州党委书记、常委、委员职务。

自治区党委常委、组织部部长马学军出席会议并作重要讲话。赵青、李建国分别在会上讲话。州党委副书记、州长马雄成主持会议。

马学军在讲话中强调,自治区党委对昌吉州主要领导的这次调整,是从全区大局出发,充分考虑地州市领导班子实际,根据工作需要通盘考虑,慎重研究决定的。

马学军指出,近年来特别是第一次中央新疆工作座谈会以来,在自治区党委、政府正确领导下,昌吉州党委、政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以实现“三个率先”为目标,以“三化”建设为主攻方向,推动各项工作取得了明显实效。“十二五”期间,昌吉州民族团结不断深化,社会大局总体稳定,民生建设持续推进,党的建设不断加强,各项事业蓬勃发展,这些成绩的取得是昌吉州党委、政府坚持从实际出发,科学谋划、凝心聚力、拼搏奋斗的结果。李建国同志在昌吉州工作十多年来,勤奋敬业,扎实工作,为昌吉州改革发展稳定倾注了大量心血,与广大干部群众结下深情厚谊。李建国同志充分发挥州党委核心领导作用,加快推进新型工业化转型升级,提升城镇化发展,加快现代农业提质增效,着力实施创新驱动战略,发展培育了一批新兴产业,为昌吉州经济社会发展和社会大局稳定做了大量卓有成效的工作。

马学军同时指出,赵青同志政治立场坚定,大局意识强,贯彻落实上级党委决策部署态度坚决,注重学习,有较强的政策理论水平,经过多轮锻炼,实践经验丰富,工作思路清晰,创新意识较强,善于抓大事、抓关键,具有较强的驾驭全局和处理复杂问题的能力,落实推进工作力度大。赵青同志事业心、责任感比较强,工作务实、敢抓敢管、处事果断、为人正派,自我要求比较严格。自治区党委认为赵青同志担任昌吉州党委书记是合适的,这既是对他本人的高度信任,也是对昌吉州领导班子的充实和加强,希望大家切实把思想和行动统一到自治区党委的决定精神上来,团结协作,恪尽职守,以实际行动全力支持赵青同志的工作,实现州党委主要领导顺利交接,让自治区党委放心,让人民群众满意。希望赵青同志团结带领昌吉州党委班子,尽职尽责,竭力奋进,“一张蓝图”抓到底,把各项工作做得更好。

马学军在讲话中对昌吉州提出四点要求:一、昌吉州各级领导班子要站在战略和全局的高度,认真学习好贯彻落实好自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,特别是张春贤书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学深学透上下功夫,深刻领会“三个引领”“七个坚持”“七个短板”“四项重点”“五个提高”等众多内涵,在结合实际上下功夫,抓住主要矛盾,突出重点领域,采取过硬措施,集中突破难点,带动经济社会发展全局。要主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项制度上来,真正把学习贯彻全会精神转化为编制“十三五”宏伟蓝图,奋力开创昌吉州改革发展稳定新局面的强大动力。二、昌吉州各级领导班子要切实增强责任感和紧迫感,坚持把新型工业化建设作为首要任务,加快现代煤电煤化工产业发展,努力把昌吉州打造成丝绸之路经济带核心区的战略支撑和新疆重要的经济增长点。要补上生态文明短板,树立发展经济必须让位于生态环境保护的理念,加强资源管理和生态保护工作。要在改善民生上持续用力,加快实施一批顺民意、解民忧、暖民心的重点民生项目,让各族人民群众有更多的获得感和幸福感。三、要始终保持清醒头脑,坚定不移推进社会大局持续稳定,牢固树立没有与稳定无关的地区、无关的人、无关的部门,时刻绷紧维护稳定这根弦。突出问题导向,强化底线思维,自觉围绕稳定做好各项工作,确保实现“三个坚决”的目标。要牢牢把握反恐维稳主动权,坚持打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬,切实抓好“去极端化”工作。要坚决贯彻党的宗教工作方针原则,在用好“五把钥匙”,发挥“三支队伍”作用等方面持续用力,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要牢牢把握各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的主题,坚持以现代文化为引领,全力促进各民族交往、交流、交融。四、要坚持全面从严治党的要求,全面加强和改进党的建设。州党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决落实中央和自治区党委各项决策部署,州人大、政府、政协和法检两院以及各县市、各部门都要自觉在州党委领导下,依法依规依责做好工作,维护好州党委的权威。要认真贯彻党的民主集中制,重大事项集体研究,自觉做到“四个服从”。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚持把讲政治摆在突出位置。要按照“两个坚定不移”目标,下大力气抓基层、打基础。要从严落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强党性党风党纪党规教育,继续认真抓好自治区巡视组反馈问题整改落实,健全权力运行的制约监督体系。要把“三严三实”专题教育作为深化作风建设的重要契机,持之以恒抓好作风建设。要把“访惠聚”活动作为新时期群众工作重要载体,进一步提高做好群众工作的能力。

李建国说,我完全拥护、坚决服从自治区党委的决定。这次昌吉州主要领导调整,充分体现了自治区党委对昌吉州工作的高度重视。李建国说,2005年8月到昌吉州工作以来的10年,特别是2011年7月任州党委书记以来,我唯恐自己工作做不好而丧失发展机遇、唯恐影响昌吉州的和谐发展,始终牢记自治区党委的重托,满怀热情地工作,始终兢兢业业、勤勤恳恳、恪尽职守做好每一件事,不敢有丝毫懈怠。值得欣慰的是,在自治区党委的坚强领导下,在同志们的支持帮助下,这些年昌吉州的各项工作取得了令人振奋的可喜变化,我为这样的发展变化感到高兴,对自己能够为昌吉州的改革发展稳定贡献自己的微薄之力感到荣幸。相信在自治区党委的坚强领导下,以赵青同志为班长的昌吉州党委班子一定会把昌吉州的工作做得更好。

赵青说,我坚决拥护自治区党委的决定,完全服从、坚决执行。昌吉州历史悠久,文化丰富,风情浓郁,是古代丝绸之路新北道通往中亚、欧洲诸国的黄金通衢。近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,以李建国同志为班长的州党委班子团结带领全州各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委提出的“三个率先”目标,大力弘扬新疆精神,坚持新疆效率,充分发挥主体作用,解放思想、敢于担当、砥砺攻坚,自治州经济社会发展,创造了昌吉州发展史上的辉煌时期,2014年提前一年完成了“十二五”规划目标,昌吉州各族人民获得的是满满的幸福。

赵青说,今天开始担任昌吉州党委书记,我深深地认识到肩上的担子有多重,与此同时我也很庆幸,我将要接受挑战,通过各族干部群众的支持,让昌吉州继续朝着更好的方向发展。这种信心来自于自治区党委的坚强领导,来自于州党委、政府及全州各族人民打下的好基础,源于全州同志们的团结拼搏和共同努力,源于昌吉的开放、勤劳、智慧、包容。我为能成为一个昌吉人感到非常的高兴,在今后的工作中,我一定倍加珍惜这来之不易的机会,相互学习,倍加珍惜我们的缘分,倍加珍惜昌吉州已经取得的大好成绩,始终坚持忠诚、敢于担当,用心、用情、用力把昌吉州的工作往实里做、往细里做、往老百姓的心坎上做,全身心投入到昌吉州改革发展的工作中去,不辜负自治区党委的重托,不辜负全州各族人民的期望。我在今后的工作中,要保持政治坚强、务实担当、团结干事,希望大家监督我、支持我、帮助我。当前,要安排部署好学习贯彻自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神等各项重要工作,我将认真听取大家的意见,共同谋划好昌吉州的“十三五”宏伟蓝图。

马雄成说,自治区党委决定赵青同志任昌吉州党委书记,我们坚决拥护。我代表全州各族干部群众对赵青同志表示热烈欢迎。我们一定全力支持、配合好赵青同志的工作,坚决维护以赵青同志为班长的州党委班子的核心和权威,尽心尽力尽责做好工作,真正把昌吉州的事情干好。

州领导张剑、索跃、李风清、董向军、谢毅泰、尉亚东、热合满江·达吾提、李铁明、石彦玲、王炳炬、要建军、单铸飞出席会议。