当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
沙尔合提·阿汗:以高度责任保障中央环保督察工作
 来源 昌吉日报  时间 2017-08-22 13:24:00  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-08-22 13:24:00

沙尔合提·阿汗在州党委常委(扩大)会议上强调

以高度的政治责任保障中央环保督察工作 努力建设天蓝地绿水清的美丽昌吉

昌吉新闻网讯 (记者杨海军)8月21日,州党委召开常委(扩大)会议,传达自治区保障中央环境保护督察工作推进会精神,对自治州保障中央环保督察工作进行再安排、再部署、再落实。自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗主持会议并讲话,他强调,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,认真学习贯彻自治区党委系列重要决策部署,以高度的政治责任,确保中央环保督察工作顺利进行,以实际行动向党中央、自治区党委和全州各族群众交一份经得起检验的答卷,努力建设天蓝地绿水清的美丽昌吉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

沙尔合提·阿汗指出,州党委、政府历来高度重视生态环境保护工作,全州上下主动作为、深化落实,特别是最近一段时间狠抓问题整改,加大督查问责力度,取得了明显成效。当前,迎接中央环保督察工作已进入关键阶段,全州各级要以高度的政治责任,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来,全力以赴配合好中央环保督察工作。

一要提升政治站位,切实提高对中央环保督察工作的认识。牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习领会贯彻自治区党委系列重要决策部署,特别是自治区党委书记陈全国、中央环保督察组组长李家祥、副组长翟青在中央环保督察新疆工作动员会上的重要讲话精神,认真落实好一系列决策部署,不折不扣地配合好中央环保督察各项工作。要坚持问题导向,高度重视中央高度关注的环保问题,高度重视人民群众反映强烈的环保问题以及督察组交办的环保案件,不回避、不掩盖,亮明态度、主动认领,正确对待、主动接受,全力配合做好中央环保督察工作。

二要高度重视移交问题办理,确保件件有着落、全部整改到位。对移交问题的办理,自治区实行省级领导干部分片区督办、地州领导领办、县市主办。各分管州领导要切实负起责任,层层传导压力,形成以上率下、上下联动、同向发力、齐抓共管的工作氛围。各县市、园区要切实发挥主体作用,主要领导必须亲力亲为,亲自督办移交问题,亲自到现场核查,亲自解决有关问题,做到案结事了、群众满意。要高度重视信息报送工作,及时准确上报督办案件整改和问责情况。

三要加大执纪问责力度,推动问题整改落实到位。当前,要切实加大环保监督执纪问责力度,特别是县市、园区、部门主要领导要从严问责追责。对中央环保督察组移交的问题,要坚持一案一问责,一经查实严肃问责。对中央环保督察组发现和指出的问题,要主动认领,多查找主观原因,认真制定整改方案,立行立改。

四要加大宣传力度和舆论引导,努力营造良好氛围。全州各级宣传部门要进一步加大力度,在舆论宣传的广度、深度特别是在高度上下功夫,积极宣传党中央和自治区党委关于生态环保工作重大决策部署,积极宣传州党委、政府在加强生态环保的安排部署,积极宣传自治州环保问题整改的实际效果,为中央环保督察营造良好氛围。要把宣传工作贯穿到中央环保督察工作全过程,充分发挥报纸电视广播、新媒介的作用,积极回应群众关切,理性引导社会舆论,同时要积极主动宣传玛纳斯县湿地保护、电化昌吉等典型案例和经验做法,提高宣传实效。

五要全力支持配合,确保服务保障到位。全州各级要切实强化生态环境保护的政治责任,全力配合做好督察工作。自治州迎接中央环保督察工作领导小组及7个专项工作组要充分发挥作用、加强统筹协调,特别要按照中央八项规定等有关要求做好食宿、安全保障等服务工作,确保督查工作顺利进行。要认真做好个别谈话、座谈交流、查证询问、现场抽查等准备工作,客观真实向督察组汇报工作、提供资料。中央环保督察组转办问题,要在规定时限内坚决完成。

六要全力以赴确保社会和谐稳定,统筹做好社会稳定、信访、安全生产等工作。全州各级要聚焦总目标、打好“组合拳”,坚持“三个联动”,坚决打好“三场硬仗”,打赢“一场人民战争”,确保自治州大事不出、中事不出、小事也不出。要坚持属地管理和谁分管谁负责的原则,统筹做好科洽会、美食节等节庆、展会期间的稳定、信访和安全生产各项工作,为中央环保督察组开展工作创造安全稳定的社会环境。

州领导马雄成、索跃、石彦玲、金一鑫、李铁明、陈毅士、肖健、程银锁、黄鹤麟、王炳炬、要建军、彭国春、丁邦文、孟凡刚出席会议。