当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
沙尔合提·阿汗深入呼图壁县联系点调研慰问
 来源 昌吉日报  时间 2017-08-21 11:58:45  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-08-21 11:58:45

昌吉新闻网讯 (记者杨海军)8月17日,自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗深入呼图壁县联系点调研慰问时强调,全州各级要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真学习贯彻自治区党委系列决策部署,认真落实“四联四定一住访一结亲”工作机制,着力在强基层、强基础上下更大功夫,在争取人心上下更大功夫,坚决打牢夯实社会稳定和长治久安的根基。

沙尔合提·阿汗先后来到呼图壁镇华安社区、陕西清真寺、呼图壁县第二小学、园户村镇上二工村,亲切看望慰问社区干部、基层民警、“访惠聚”工作队队员、爱国宗教人士、基层老党员、教师、结亲对象,同基层各族干部群众深入交流。沙尔合提·阿汗指出,今年大事多、喜事多、好事多,但必须清醒认识当前反恐维稳“三期叠加”的严峻形势,时刻保持“危险就在身边、战斗随时打响”的高度警惕,始终坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,充分发挥各级党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,协调联动、形成合力,坚决打好反恐维稳“组合拳”,坚决确保“大事不出、中事不出、小事也不出”,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

“同志们好,大家辛苦了。”沙尔合提·阿汗走进华安社区,亲切看望社区干部、“访惠聚”工作队队员和基层民警,了解工作情况。该社区推行网格化管理,统筹推进乡镇和派出所、社区和警务室、网格和便民警务站“三级融合”,建立“四级指挥”,突出“四级应急处置”,实行“五级管理”,实现了基层管理精细化科学化。沙尔合提·阿汗给予充分肯定,鼓励他们积极探索,多出经验,确保网格管理更加规范、指挥体系更加健全、处突能力更加高效、维稳力量更加优化。沙尔合提·阿汗指出,要坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,坚持编制、人员和经费向基层倾斜,落实定目标、定责任、定时间、定奖惩“四定”制度,推动各级干部下沉基层、包乡包村包户,充实基层工作力量,加强基层组织建设,实现党的组织、群众工作、快速处置、作风转变“四个全覆盖”。持续深入开展“访惠聚”驻村工作,以高度的自觉、严格的纪律、良好的作风落实好“八项任务”,夯实城乡稳定发展的社会基础。

“今天来认个门,看看亲戚,我们今后要经常联系、走动。”在上二工村,沙尔合提·阿汗看望慰问了结亲户牛文贵一家,送给牛文贵14岁的小孙子书包和文具,并邀请一家人到自己家中做客。沙尔合提·阿汗与牛文贵一家人在葡萄架下拉起家常。牛文贵今年66岁,5个子女都各自有了事业,一家人经济有基础,生活有保障。沙尔合提·阿汗祝福他们日子越过越红火,他说,各民族都是祖国大家庭的一员,我们都要倍加珍惜民族团结的大好局面,像石榴籽那样紧紧抱在一起,心往一处想、劲往一处使,共同创造新疆更加美好的明天。

在呼图壁县陕西寺,沙尔合提·阿汗强调,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,尊重群众信教和不信教的自由,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持伊斯兰教中国化方向,用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众。爱国宗教人士要坚定不移听党话、感党恩、跟党走,积极与“两面人”作斗争,敢于发声亮剑,切实做好讲经、解经工作,做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用。

在双元社区,沙尔合提·阿汗亲切看望联系的基层老党员孙学存同志。孙学存发挥党员先锋模范作用,热心公益,主动团结帮助各族群众。沙尔合提·阿汗十分欣慰,他指出,要发展壮大党员队伍,特别要在发挥好党员先锋模范作用上下功夫,动员组织党员带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,带头宣传自治区党委部署要求,带头宣传惠民政策,带头服务群众,把各族群众紧紧团结在党组织周围,团结带领各族群众把我们的家园建设得越来越好。

在呼图壁县二小,沙尔合提·阿汗指出,要深刻理解“教育是今天,更是明天”的内涵,加强学校班子建设,加强教师队伍建设,加大教育投入力度,加快推进教育事业发展。坚持教育立德树人根本任务,坚持德育为先,培养青年学生树立正确的理想信念,培养青年学生践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深化民族团结教育,坚持从娃娃抓起,积极推进混班教学,让青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,从一开始就扣好人生的第一粒扣子。抓好素质教育,提高教育质量,办好让党放心、让人民放心的教育。

州人大常委会副主任、州党委秘书长李玉金陪同调研。