当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
马雄成发表署名文章:倍加珍惜来之不易大好局面 为争当稳定排头兵、争做发展先行者贡献全部力量(图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-07-16 09:46:19  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-07-16 09:46:19

倍加珍惜来之不易大好局面 为争当稳定排头兵、争做发展先行者贡献全部力量

昌吉州党委副书记、州长 马雄成

昌吉州是新疆率先发展的重点地区之一,在新疆具有得天独厚的区位、资源和环境优势。作为多民族聚居区,各民族历来就有和睦相处、和谐发展的优良传统。建州60多年特别是中央新疆工作座谈会以来,昌吉州发生了翻天覆地的变化,经济社会实现长足发展,综合实力跃升至全疆第2位,民生得到极大改善,人民生活水平明显提高,天山天池和北庭故城成功申遗,创建为首个“全国民族团结进步创建活动示范州”,现行标准下贫困人口实现全部脱贫,等等。成绩的取得,得益于党中央的亲切关怀,得益于自治区党委、政府的正确领导,得益于援疆省市和社会各界的无私援助,得益于全州上下的团结奋斗,其背后也与自治州长期以来和谐稳定的社会环境是分不开的。正是因为稳定的环境才保障了经济的快速健康发展,正是因为各族人民团结一心、众志成城才创造了今天的幸福生活。饮水思源,我们每一个民族,都要发自内心地感恩党、感恩伟大祖国,倍加珍惜来之不易的大好局面,倍加珍惜和谐稳定的社会大局,共同守护好我们的美丽家园。

“团结稳定是福、分裂动乱是祸”。新疆自古以来就是我们伟大祖国不可分割的重要组成部分,在历史的长河中,各民族在这片热土上繁衍生息,共同捍卫祖国统一、建设美好家园、维护民族团结和社会稳定,解放以来特别是改革开放以来,在党的正确领导下,在民族区域政策的光辉照耀下,新疆经济社会发展取得了巨大成就,各族群众共享改革发展成果,生活的更加幸福。然而,一直以来,“三股势力”不愿意看到一个安定团结的社会主义新疆,不愿意看到新疆各族人民过上幸福生活,分裂祖国、搞乱新疆的罪恶图谋和破坏活动一刻也没有停止。从乌鲁木齐“7·5”事件和这几年发生的系列暴恐案件可以看出,一小撮暴恐分子丧心病狂、不择手段、滥杀无辜,严重扰乱了正常的社会秩序,严重破坏了经济社会发展,严重危害了国家安全和人民群众生命安全。他们打着民族和宗教的“幌子”,宣扬宗教极端思想,煽动民族仇恨,制造暴力恐怖事件,罪恶行径惨绝人寰、令人发指。血的教训告诉我们,“三股势力”毒瘤不除,新疆永无安宁之日,只有把他们彻底消灭干净,把幕后黑手挖干净、打干净、抓干净,新疆才能实现社会稳定和长治久安。我坚信,在人民民主专政的强大力量面前,任何企图与人民为敌、破坏新疆社会稳定、破坏民族团结的组织和个人,绝对不会有好下场,注定是螳臂当车、自取灭亡!作为昌吉州,长期以来保持了社会大局和谐稳定,但是过去没有出过事,并不意味着今后不会出事。特别是面对当前严峻复杂的反分裂斗争形势,我们必须深刻吸取教训,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧维护稳定这根弦,坚持问题导向,强化底线思维,牢固树立“维护稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的思想,把过去的案件当成现在的案件,把其他地区的案件当成自己的案件,把小问题当成大问题,坚定坚决落实自治区反恐维稳系列“组合拳”,筑牢铜墙铁壁,确保自治州大事不出、中事不出、小事也不出。

新时期,自治区党委赋予昌吉州“争当稳定排头兵、争做发展先行者”的重大政治任务,这也是全州160万各族干部群众的光荣使命。稳定排头兵就是要社会稳定、民族团结、宗教和睦,促进全社会各个方面的和谐安宁;发展先行者,就是要物质上富有,精神上富裕,实现物质文明和精神文明双丰收。我们要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉扛起“昌吉责任”,进一步巩固发展现在良好的稳定形势和发展形势,为全疆稳定发展作贡献。我作为一名在党组织教育培养下,从基层一步步成长起来的少数民族党员领导干部,亲身经历和见证了新疆特别是昌吉州这些年发生的巨大变化,我深刻感受到,没有中国共产党的领导,就没有昌吉州的今天;没有和谐稳定的环境,就没有昌吉州今天的良好局面。我坚决拥护中国共产党的领导,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,感党恩、听党话、跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于组织。特别是在反分裂斗争、维护民族团结等大是大非问题面前,以吾布力喀斯木·买吐送同志为榜样,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、表里如一、言行一致,坚决与“三股势力”作斗争,坚决与破坏民族团结的言行作斗争,坚决与“两面人”作斗争。坚决树牢总目标,不折不扣地落实中央治疆方略和自治区党委各项决策部署,自觉担当重任,自觉站在反分裂斗争第一线,坚决向“三股势力”、向暴恐分子宣战并斗争到底,以实际行动维护和谐稳定的大好局面和来之不易的幸福生活。

民族团结是新疆各族人民的生命线,也是实现新疆长期和谐稳定的重要基石。习近平总书记强调“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”。回顾昌吉州的发展历程,就是一部在党的正确领导下,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史。民族团结是昌吉州最大的优势,也是我们保持和谐稳定和快速发展的坚实基础。作为首个“全国民族团结进步创建活动示范州”,我们将高举各民族大团结的旗帜,进一步巩固扩大成果,持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊等活动,促进各民族交往交流交融和内心深处的和谐安宁。作为一名少数民族党员领导干部,我将牢固树立“三个离不开”的思想,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,带头做促进民族团结的好事实事,带头抵制有损民族团结的错误言行,努力争做维护和巩固民族团结的表率。

维护社会和谐稳定是新疆各族人民的共同心愿,也是每个新疆人的共同责任。我们将牢记使命,坚定坚决落实总目标,倍加珍惜来之不易的大好局面,以实际行动守护好我们的美丽家园,努力争当稳定的排头兵、争做发展的先行者,为推动新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献!

相关文章推荐