当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州第十九个党风廉政教育月活动动员大会召开
 来源 昌吉日报  时间 2017-07-02 08:13:17  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-07-02 08:13:17

沙尔合提·阿汗在自治州第十九个党风廉政教育月活动动员大会上强调:

聚焦总目标  严明政治纪律 锻造优良作风

为自治州社会稳定和长治久安提供坚强政治保证

昌吉新闻网讯  记者明慧天报道:6月30日下午,自治州召开第十九个党风廉政教育月活动动员大会。自治区党委常委、州党委书记沙尔合提·阿汗出席大会,并作了题为“聚焦总目标 严明政治纪律 锻造优良作风 为自治州社会稳定和长治久安提供坚强政治保证”的廉政专题党课。

沙尔合提·阿汗指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确定新疆社会稳定和长治久安的总目标,为做好新疆工作指明了方向。自治区党委提出了树牢“一个总目标”、把握“两个关键点”、健全“一套机制”,坚持“六个抓好”、做到“五个管住”、推进“四个全覆盖”、保持“一个常态”、实现“三个坚决”,坚持“一个不放松”、开创“一个好局面”的基本要求。自治区党委高度重视昌吉州工作,对昌吉州提出了“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”、实现“六个走在前列”的重大要求。贯彻落实党中央的治疆方略,贯彻落实自治区党委的决策部署,肩负起“昌吉责任”,必须聚焦总目标,全面从严治党,严明政治纪律,锻造优良作风,为自治州社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

一要严守政治纪律,做政治上的明白人。要始终坚持把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,一切行动听从党中央的指挥和号令。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,做到“四个合格”,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。在新疆强调做政治上的明白人,最根本的就是要坚决贯彻落实社会稳定和长治久安的总目标,在反对分裂、维护祖国统一、维护民族团结这一重大问题上,旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。要始终高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,把总目标作为着眼点和着力点,用总目标统领各项工作,一切工作围绕总目标来谋划、来展开、来推进。要站稳政治立场,对党绝对忠诚,绝对不做“两面人”。广大党员干部一定要坚定理想信念,坚守对党忠诚的政治生命线,深入查摆自己是否存在言行不一的问题,深入查摆是否有阳奉阴违“两面人”的苗头和倾向。全州各级党组织一定要坚持把政治上强作为检验党员干部的第一标准,严格落实自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,特别要以吾布力喀斯木·买吐送同志为榜样,引导广大党员干部持续发声亮剑,坚决同“三股势力”作斗争,坚决与“两面人”作斗争。要严守政治纪律和政治规矩,时刻遵守习近平总书记提出的“五个必须”,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,做到纪律严明、令行禁止。

二要锻造优良作风,做为民服务的贴心人。全州干部必须经常加强党性锻炼,提高党性修养,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,做到以信念、人格、实干立身。必须牢固树立以人民为中心的发展思想,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,让各族群众感党恩、听党话、跟党走。要深入开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动,用真情拉近与群众的距离,最大限度地把人心凝聚到实现社会稳定和长治久安上。全州各级党组织和广大党员干部要以“学、转、促”专项活动为契机,坚持把中央八项规定和自治区党委“约法十章”作为铁的纪律,坚决向“四风”“四气”开刀,坚决打赢作风转变的攻坚战、持久战,每一名党员领导干部都要以身作则、率先垂范,持之以恒加强作风建设,带动党风、政风和社会风气的持续好转。

三要坚决抵制诱惑,做遵纪守法的老实人。要以敬畏心对待权力。牢固树立“权力就是责任、领导就是服务”的意识,认真落实“法定职权必须为、法无授权不可为”要求,切实养成在监督下工作生活的习惯。特别要牢固树立正确的政绩观、事业观、权力观,切实做到权为民作用、利为民所谋、情为民所系。要以谨慎心对待小节,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到防微杜渐;要以平常心对待金钱,做到淡泊名利;以关怀心对待干部,做到严管厚爱。要切实履行党章赋予的职责,教育广大党员特别是党员领导干部时刻牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终保持对党绝对忠诚。

四要落实管党治党责任,做稳定发展的带头人。各级党组织和广大党员干部必须深刻认识全面从严治党的极端重要性,坚决把管党治党的责任扛起来、落实好。要牢固树立管党治党是本职、不管党治党是失职、抓不好管党治党是渎职的理念,以问题解决提升水平,推动管党治党走向“严紧硬”。要增强主体责任意识,推动从严治党责任向基层延伸。党组织书记要认真履行第一责任人职责,做组织满意、党员认同的从严治党的书记。班子成员要履行“一岗双责”,切实履行分管领域管党治党责任。各级纪检监察部门要从严查处各类违纪案件,从根本上把监督责任履行好。要强化示范引领,各级“一把手”要在“聚焦总目标、严明政治纪律、锻造优良作风”上发挥好表率作用,带头遵守党章党规和宪法法律,认真执行民主集中制,持之以恒反对“四风”,注重家风建设、教育管理好亲属和身边工作人员。坚决整治和带头抵制“为官不为”现象,深刻认识“权力就是责任、责任就是担当、出问题就要问责”,强化追求精神、担当精神、创新精神,增强自律意识、标杆意识、表率意识,不断提高理解力、执行力和落实力,坚决杜绝在落实声音中落空,坚决杜绝不能为不想为不敢为问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做到心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒,切实增强政治定力、道德定力、抵腐定力,争做忠诚干净担当的好干部,努力为自治州“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”、在建设社会主义新疆的征程中实现“六个走在前列”作贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

州党委副书记、州长马雄成主持会议并讲话。他说,全州上下要认真学习此次会议精神,按照区、州党委的统一安排部署,把开展好党风廉政教育活动与贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委重大决策部署结合起来,与“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动结合起来,与打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”结合起来,充分认识开展党风廉政教育月的重大意义,教育引导广大党员干部进一步增强党的意识、纪律意识,为昌吉州实现社会稳定和长治久安提供坚强保证。

州党委常委、纪委书记丁邦文在会上通报了近年来查处的典型案件。

州领导石彦玲、陈毅士、肖健、程银锁、黄鹤麟、王炳炬、要建军、单铸飞、孟凡刚参加动员会。

相关文章推荐