当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州各地以多种形式庆祝建党96周年活动综述
 来源 昌吉日报  时间 2017-06-30 16:13:54  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-06-30 16:13:54

庭州遍地党旗红 眷眷深情心向党

——全州各地以多种形式庆祝建党96周年活动综述

昌吉新闻网 通讯员 王颖

连日来,庭州大地处处红旗招展、热潮涌动,一系列庆祝建党96周年活动频频举行,各级党组织和广大党员以肺腑之言表达着对党的眷眷深情,表示听党话,跟党走,以实际行动践行为人民服务的宗旨。

接受党性洗礼 诉说爱党情怀

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓言在木垒县照壁山乡双湾村回荡,表达了跟党走的决心。6月21日,双湾村35名党员面对鲜红的党旗重温了入党誓词。有46年党龄、今年74岁的老党员张兴义从村党总支第一书记、州党委组织部驻双湾村工作队队长马长江的手中接过一个红本本《中国共产党章程》激动地说:“这是我今年‘七一’收到的最好的礼物。我要永远跟党走,带领乡亲们过上好日子!”

“七一”前夕,全州各级党组织纷纷开展党性教育,筑牢党员“四个意识”。州党委举行“举旗亮剑、同仇敌忾,坚决打赢反分裂斗争主动仗”发声亮剑活动,全州约30万名党员干部群众参加了发声亮剑活动,表示深入贯彻落实自治区党委一系列反恐维稳措施,坚定坚决扛起“昌吉责任”,向“三股势力”“两面人”宣战,维护社会稳定和实现新疆长治久安。自治州还开展了“天山儿女心向党”主题宣传教育活动,万名党员干部举拳宣誓牢记入党初心、发声亮剑表明立场、上专题党课坚定理想信念、高唱红歌奏响时代强音。各党支部开展“主题党日”活动,重温党的历程。州政府办组织退休党员干部来到新辉红色记忆博物馆,昌吉国家农业科技园区税务系统组织党员干部来到乌鲁木齐八路军驻新疆办事处旧址,奇台县五马场乡铁买克布拉克村第二片组党支部组织党员来到芨芨湖大沙坡纪念碑旁,阜康市上户沟乡阿克木那拉村党支部组织30多名党员来到五家渠市军垦博物馆……回顾党的奋斗历程,缅怀老一辈革命家不畏艰险、艰苦奋斗的精神。州发改委机关党总支紧扣“两学一做”学习教育内容,以“重温党史,弘扬优良传统,争做合格党员”为主题开展讲党课活动,深化党员的思想认识。昌吉市延安北路街道民乐社区党总支、滨湖河景区管理处党支部相继举办诗歌朗诵会和唱红歌比赛,讴歌党的丰功伟绩。一时间,党建知识竞赛、摄影展、书画展、演讲比赛……在全州各地展开。

坚守理想信念 榜样引领前行

好的榜样,是最好的引导者;好的楷模,是最好的说服者。全州各级党组织通过举办先进典型事迹巡回报告会、召开表彰大会等形式,向身边的优秀党员致敬,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。6月中旬,自治州“民族团结一家亲”先进典型事迹巡回报告团选派7名优秀宣讲员分赴各县市,连续8天进行巡回宣讲,场场爆满。6月下旬,州第三批“访惠聚”驻村工作先进事迹巡回报告会在各县市举行,为人民服务的感人事迹在干部职工中引起强烈反响。6月23日,州直机关工委表彰了60名优秀共产党员,授予他们“平安卫士”“行业标兵”等荣誉称号,号召全州机关党员干部向他们学习,立足岗位作奉献。昌吉市第七中学党总支举行“贯彻落实总目标,砥砺奋进谱新篇”纪念建党96周年暨优秀共产党员表彰大会,对优秀党支部、党员示范岗、示范班、优秀共产党员和民族团结先进个人进行表彰。党总支书记王建军表示,将以此次表彰大会为新起点,不断强化学校党建工作。在吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村党总支优秀共产党员表彰会上,受表彰的党员玛依然·沙哈提高兴地说:“大家选我当优秀共产党员,我太激动了。在今后的工作中,我要继续为村民服务,履行好共产党员的义务和责任。”

践行宗旨意识 和群众心连心

“七一”是党员的节日,也是党员联系服务群众的契机。州党委安排部署了在农牧民党员中开展“挂牌亮户、承诺亮责、向村民述诺、向组织述职”的“双亮双述”活动,教育引导农牧民党员不断强化党性意识、宗旨观念,把党员的身份亮出来,将党员的职责和崇高使命刻在心上。“七一”前夕,许多党组织都将为人民群众办实事好事作为庆祝党的生日最好方式。州府199个单位的3280名党员干部和600多名“访惠聚”工作队队员来到65个社区参加“万名干部下基层,精准施策促平安”活动,着力解决基层在脱贫攻坚、安全生产、文明城市创建等工作中存在的突出困难和问题。呼图壁县党组织在8019名党员中开展“我是党员我先行”公益活动,发扬“阿同汗”精神,为各族群众献爱心,让党员受教育、群众得实惠。昌吉国家农业科技园区党员干部深入所驻村——阜康市黄山村结亲对象家中,帮助干农活,体验农民之苦。吉木萨尔县北庭镇古城村党总支组织党员、入党积极分子参加乡村卫生大整治活动,营造美丽乡村环境。奇台县五马场乡半截泉村“访惠聚”工作队队员和村“两委”班子成员一起走访山区牧民之家,了解生产生活、子女就学就业情况,帮助牧民解决牲畜养殖、住房安全等问题,并给牧民们送去大米、面粉、清油等用品,赢得牧民们的点赞。牧民热哈特·沃巴依说:“山里的路这么难走,你们还专门来看望我们,让我们太感动了。我们一定要好好干,把日子过好。”

走访看望慰问 送关怀进万家

“七一”来临之际,各级党组织没有忘记曾经为党的事业奉献过的人。州领导带着党和政府的深切关怀、带着节日的礼物与祝福,到建国前入党的老党员、因公殉职的党员干部、在反恐维稳斗争中英勇牺牲的党员及生活困难的党员家中走访慰问,带动全州各级党组织和党员领导干部深入农村、社区、企业等看望贫困老党员、离任村干部、城市下岗失业党员、因病致贫特困人员等,帮助他们解决实际困难,实现了“慰问一人、温暖一户、带动一片、辐射一域”的效果。

6月24日,家住阜康市博峰街道惠丰小区的87岁高龄老人周银贵把珍藏的三枚军功章挂在胸前,迎接一个特殊时刻的到来。这天,博峰街道党工委、畅岁园社区党总支、惠丰网格党支部将为他过50年党龄的“政治生日”,让他激动不已。与他一起过“政治生日”的还有经他介绍入党的、党龄已有32年的党员李新生。这是我州各级党组织在党的生日前夕举办党员“政治生日”活动的一个缩影。州安监局机关党支部联合昌吉市绿洲路街道绿园社区党总支,给老党员过“政治生日”,开展“我与党旗合个影”等活动。吉木萨尔县二工镇大泉湖村党支部为16名老党员集体过“政治生日”,让老党员们激动不已,纷纷感谢党组织的关怀。

从城镇到农村、从农村到偏远牧区,一系列形式新颖、内涵丰富的庆祝活动让庭州大地处处洋溢着喜庆的气氛。让我们带着对党的绝对忠诚和对祖国的无限热爱,以实际行动为党旗增光添彩,向党的十九大献礼!

相关文章推荐