当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
【发声亮剑】坚定坚决向“三股势力”宣战的正义之声
 来源 昌吉日报  时间 2017-04-26 10:54:46  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-04-26 10:54:46

坚定坚决向“三股势力”宣战的正义之声——昌吉州各族各界维护民族团结发声亮剑大会发言摘登

铁心向党 牢记使命

州公安局党委委员、副局长 卡德尔·库尔班

我是一名警察,土生土长在西部庭州新疆昌吉。我的父亲也是一名从警40余年、光荣退休的人民警察。1991年,我考入公安队伍,光荣地成为了一名人民警察。多年来,在组织的教育和培养下,我逐步成为了一名少数民族党员领导干部,获得了自治区民族团结模范、自治区劳动模范等荣誉称号,还有幸成为2008年北京奥运火炬手。我的两个妹妹也主动报名参加了第一批赴南疆地区的“访惠聚”工作队和第一批南疆支教工作。对于党的恩情,我们全家人始终铭记于心。多年的对敌斗争实践,使我早已看清暴恐分子的丑恶嘴脸和险恶用心。作为一名维稳战士,近年来,我组织并参与侦办了多起危害国家安全的案件,切身感受并认清了境内外“三股势力”丧心病狂、不择手段、不计后果实施危安暴恐犯罪的险恶图谋和真实面目,作为一名维吾尔族公安民警,我将倾己所能,倾力而为,打头阵、当先锋,全力以赴投入到反恐维稳工作中,为打赢反恐维稳斗争贡献自己的全部力量。

自身做起 维护稳定

木垒县博斯坦乡党委书记 赛力克

我从一名基层工作人员成长为一名乡镇党委书记,这都得益于党和人民的培养和信任。作为一名土生土长的木垒县哈萨克族党员干部,我亲身经历、亲眼见证了新疆的发展、各少数民族群众生活的改善,亲眼目睹了自治州举全州之力帮扶木垒县发展的巨大变化。

作为少数民族党员干部,我要从自身做起,在反恐维稳斗争中第一时间亮出观点、亮出立场、亮出声音。对民族宗教事务要敢抓、敢管、敢处理,让分裂分子、恐怖分子、非法宗教分子没有生存土壤。把不信仰宗教、不参与宗教活动、不支持宗教活动作为党员干部的一项“铁律”,教育家属不信仰宗教、不参加宗教活动,引导周围哈萨克族群众依法信教、理性信教,感党恩、跟党走。我作为乡党委书记,将旗帜鲜明地维护祖国统一和各民族的大团结,会像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,动员各族人民像石榴子一样紧紧抱在一起,做维护民族团结和社会稳定的倡导者和先行者。

擦亮眼睛 坚决斗争

奇台县坎尔孜乡党委副书记、乡长 萨迪克·许库尔

我从小就生活在多民族聚居的大家庭里,从小学到大学一直到参加工作,上的汉语学校,与各民族的朋友、同事和邻居共同生活、共同学习、共同成长,我深深地感受到各民族之间的团结友爱和深厚情谊,共同见证祖国的日益强大。暴力恐怖分子的直接目的就是在社会中制造恐怖气氛,造成社会动荡和不安。祖国利益不容侵犯,边疆稳定不容破坏。我们在进村入户、走访群众时,能充分感受到老百姓对社会稳定的渴望,老百姓的所思所盼正是我们行动的方向。作为一名基层维吾尔族党员领导干部,我肩负的责任和使命,不仅要发声亮剑,更要全力以赴做好维稳工作,打好反恐维稳主动仗,坚定信心,站稳立场,主动靠前,争做排头兵、领头雁,带领坎尔孜乡各族群众共同抵御宗教极端思想和暴恐分子的渗透破坏。我坚信,有党中央亲切关怀和坚强领导,有区、州党委的正确决策部署,有各族群众团结一心的坚强后盾,我们一定能夺取反恐维稳斗争的全面胜利。

共建和谐和睦家园

州文联作家 哈依夏·塔巴热克

我是来自州文学艺术界的一名文艺工作者。多年来,自治州的文学艺术事业取得了丰硕的成果。州文联主办的文学期刊《回族文学》与哈萨克文文学期刊《博格达》几十年如一日坚持正确的办刊方向,发表了州内外一大批回族、汉族、哈萨克族作家诗人的优秀作品,培养了一批年轻作家诗人,保证了文学事业后继有人。

无论是我个人取得的些微成绩,还是自治州文联在各个艺术门类所取得的巨大成绩都是在和谐和睦安定团的大氛围中取得的,是在全州各族人民相濡以沫、共同努力的基础上取得的,所以说,稳定对我们来说就是生命线,是我们必须一起努力去争取去呵护的宝贵财富。

中国是全国五十六个民族的中国,新僵是全疆各族人民的共同家园,决不允许“三股势力”继续破坏我们稳定和谐的生活,我们今天勇敢地站出来发声亮剑,我们必须理性思考,沉着应对,团结一致,与他们做坚决的长期的斗争,共同建设社会稳定经济繁荣的新疆。

做民族团结的践行者

州红十字抗癌协会会长 苏玉琴

我叫苏玉琴,回族,是一名长期和疾病抗争的癌症患者,也是一名坚持26年志愿服务的终身志愿者。2006年,我在部分病友及社会爱心人士的支持下,倡导成立了州“红十字抗癌协会”,截至目前共帮扶各民族的特困人员910人次,并为不同民族的27名孩子圆了大学梦,提供帮扶经费57万多元。

我们成立了“生命之光艺术团”,先后深入到部队、医院、学校等地开展慰问帮教宣传公益演出388场次。2013年,苏玉琴志愿服务工作站成立了。服务站吸纳了各民族的社会各界志愿者600多人,每月定期去探访慰问各民族脑瘫孤儿寄养家庭、独居空巢老人等困难家庭。

在今后的生活和服务中,作为一名少数民族党员,我要争做民族团结的模范,在维护社会稳定的大是大非问题上,立场坚定,带头发声亮剑。在有生之年,继续做民族团结的践行者,以实际行动为自治州民族团结进步事业贡献自己的力量!

坚定维护民族团结

吉木萨尔县中心路社区党总支书记 米哈尔古丽

我是米哈尔古丽,乌孜别克族,现任吉木萨尔县中心路社区党总(支)书记。引导辖区居民充分尊重不同民族之间风俗习惯,各民族和睦和谐的生活在一起是我义不容辞的责任。

在社区开展民族团结和“去极端化”学习教育时,我组织社区居民开展了丰富多彩的活动,让各族兄弟姐妹在活动中增进友谊,使民族团结思想深入人心。在“民族团结一家亲”活动中,我与社区重点关注人员结对认亲,帮助他协调解决了工作,增加了家庭收入。现在我的“亲戚”不仅是小区的楼栋长、信息员,还经常联系社区片区负责人提供小区内反映较为突出的问题。

作为一名来自基层的少数民族干部,我要带头发声亮剑,与极端思想、 “三股势力”作坚决斗争。把社区辖区内的各族群众组织起来、动员起来、团结起来,引导更多的群众揭穿隐藏在我们身边的“两面人”,把暴恐分子和宗教极端思想从我们的身边消灭干净。

坚决与“三股势力”作斗争

阜康市阜新街文化路社区居家养老点负责人 沙尼汗

近年来,阜康市文体广场、街头游园建起来了,便民警务站也投入使用了,棚户区居民住上宽敞敞亮的楼房了……一件件喜事接连不断。各民族之间和睦相处,大家在一起举办联欢活动,加深了感情,我们要加倍珍惜今天来之不易的大好局面。

但是,在我们新疆发生了一系列的暴恐案件,危害各族人民生命财产安全,严重破坏社会和谐稳定。宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力的存在和发展,是我们各族人民群众共同的敌人。因此,我们要坚定坚决地同“三股势力”作斗争。

我作为社区草根宣讲团的一员,要以身作则带动身边的人做好民族团结工作,呼吁广大干部群众听党话、跟党走,坚决同“三股势力”划清界限,坚决同一切破坏稳定的人和事作斗争,坚决抵制非法宗教活动,绝不做“两面人”,自觉维护民族团结,为新疆社会安定和谐贡献自己的力量。

做民族团结的好模范

呼图壁县兴丑奶牛养殖农民专业合作社负责人 吴佩东

我的合作社成立于2009年,自我成立合作社以来,先后有汉、维吾尔、哈萨克、回、俄罗斯5个民族共同工作生活,因为有少数民族员工,我的职工食堂一直是清真,因为这是对我少数民族员工习惯的一种尊重。我常在员工大会上说,不要给我讲你是汉族,他是维吾尔族,我们都是一家人,因此我的员工每年都会有8个节假日,在节假日期间,汉族会给少数民族顶班,让他们进寺做礼拜,走亲会友;少数民族员工也会给汉族员工顶班,让他们回家团圆,吃年夜饭。在每年的年终会餐完后,有欢快的麦西来甫,还会有曲调悠扬的黑走马,大家都没有了民族的界限,亲如一家。今年我的新牧场就要在石梯子乡建成投产了,我会一如既往团结好当地的少数民族农牧民,和他们一道增收致富,做民族团结的好模范。作为连续当选五届的政协委员,我坚决拥护中国共产党的领导,旗帜鲜明地反对民族分裂和宗教极端思想,绝不让“三股势力”毁灭我们的幸福生活。

带头致富 维护团结

玛纳斯县兰州湾镇八家户清真寺阿訇、农飞植保专业合作社理事长 马英龙

自2001年担任阿訇以来,我把维护宗教和谐、民族团结、社会稳定摆在首要位置,按照各级党委、政府和统战、民宗部门的要求,认真学习宣传党的民族宗教政策,利用每周五主麻日,按照古兰经和圣训的内容给信教群众讲解宗教极端化的危害性,教育引导广大信教群众爱国爱教,遵纪守法,维护社会稳定。多年来,我一边主持宗教教务,教育引导信教群众依法开展宗教活动,一边带头示范,带动周边的信教群众勤劳致富。我积极带头宣传党的惠农政策、调整产业结构,大力发展现代农业,赢得了各级组织的充分信任和广大信教群众好评。作为一名爱国宗教人士,我依靠科技勤劳致富,带动村民提高经济收入,爱国爱教,立场坚定,引导更多的信教群众依靠科技走上了幸福之路。今后,我会充分发挥自身力量,继续做好民族团结的宣传员,在维护社会稳定、促进民族团结、繁荣社会经济等方面作出更大贡献,以实际行动表达我的爱国之心,富民之梦。

团结互助 捍卫稳定

吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区干部 巴哈义古丽·尼合买提

我是吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区的一名普通干部,今年42岁。在家里,我既是女儿、媳妇也是母亲,上有70多岁的老母亲和公公婆婆三个老人,下有一双十岁左右的儿女。在社区工作15年来,每当我接触到无儿无女和生活困难的老人,心里就有说不出的滋味。我主动像女儿照顾父母那样关爱他们。于是,我有了11个和我不同民族的穷爸爸妈妈。我每个月都会从工资中省下三、五百元孝敬他们。我们新疆自古以来生活居住着多个民族,过着相互关爱、其乐融融的生活。但是,让我无比愤怒的是,一小撮丧尽天良的暴恐分子,他们滥杀无辜、罪恶滔天,让各族群众生命财产蒙受巨大损失,同时也在各民族兄弟姐妹的心理蒙上了一层阴影。作为一名塔塔尔族党员干部,我深情地爱着生我养我的这片热土,我将自觉与境内外“三股势力”作针锋相对的斗争,坚定坚决地捍卫团结稳定的大好局面。

弘扬正信 反对极端

昌吉市西圣观音寺住持 普 通

我出生在美丽的昌吉州,在赴内地修学佛法多年后,2003年我选择回到昌吉,在自己的家乡弘扬佛法。多年来,我始终坚持弘扬正信,充分发挥佛教爱国爱教的优良传统,坚持把社会稳定和长治久安作为工作的出发点和着力点,坚持民族团结一家亲,通过多种途径向信教群众做好宣讲、引领和落实;坚持正信正行,践行人间佛教思想;积极从事社会慈善公益事业,大力宣扬民族团结和宗教和睦思想;反对极端,尊重差异,相互欣赏,坚持走宗教与社会主义社会相适应的道路。当前,新疆面临三期叠加的严峻形势,分裂分子和“三股势力”不愿看到新疆各族人民过上好日子,通过传播极端思想和制造暴力恐怖活动,破坏来之不易的大好局面。作为一名受党培养多年的爱国宗教人士,我有责任有义务站出来,态度坚决,旗帜鲜明,发声亮剑,与“三股势力”做斗争,发扬佛教的爱国爱教优良传统,共同为新疆的民族团结,宗教和谐,实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。