当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
自治区人民政府领导带队在昌吉州督查安全生产
 来源 自治区安全监管局  时间 2017-01-12 11:11:46  阅读
来源: 自治区安全监管局 时间: 2017-01-12 11:11:46

1月9日,自治区安全生产大检查工作第一专项督查组在自治区人民政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒的带领下,对昌吉州呼图壁县安全生产专项检查落实情况,道路交通、人员密集场所等企业落实安全生产工作情况以及安排部署《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的相关工作进行了督查。

督查组听取了昌吉州、呼图壁县两级安全生产工作汇报,就政府监管、第三方服务及如何处理好安全生产监管中“运动员”和“裁判员”的问题进行了深入交流。采取直奔基层、直插现场的检查方式,先后对呼图壁县客运汽车站、呼图壁县五洋假日酒店、呼图壁县供销运输公司烟花爆竹仓库等3家单位和场所进行了检查,并将督查情况向两地政府和行业主管部门进行了反馈。

检查发现,昌吉州党委政府、呼图壁县县委政府均在国家和自治区电视电话会议后,第一时间召开专门会议进行了安排部署,并制定了大检查方案,成立了州长(县长)为组长的专项检查领导小组,下设20个行业领域专项检查组和2个暗查暗访组,自12月初开始正在有序开展专项大检查工作,确保了12月8日呼图壁县6.2级地震后的安全生产工作形势平稳。另外,州(县)安委会已对学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行了安排部署,下发了专门的通知,制定了具体的措施。

通过现场检查,也发现一些问题,如呼图壁县客运汽车站车辆安全检测平台长期未使用,设备陈旧;呼图壁县供销运输公司烟花爆竹仓库房顶采用彩钢板,灭火器未按“就近原则”摆放,库房门前未采取防摩擦防静电措施。针对检查出的问题,督察组要求州县两级要高度重视,制定可行的整改方案,同时要举一反三,逐项排查,立查立改,确保安全。

帕尔哈提·贾拉勒副秘书长在督查过程中对昌吉州及呼图壁县就进一步贯彻落实好专项检查工作和学习宣贯《意见》提出以要求,一是要按照习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和国家、自治区安全生产电视电话会议精神,扎扎实实开展专项检查工作;二是要落实好党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,层层传导压力,监督企业落实主体责任真正行动起来,做好自查自纠和隐患排查治理工作,排查治理情况明确责任人和整改时限,确保消除安全隐患。三是昌吉州毗邻乌鲁木齐,安全生产的影响力大,一定要处理好发展和安全的关系,对安全生产工作绝对不能马虎,不能麻痹松懈,坚决防范遏制安全生产事故。四是关于学习宣贯《意见》,务必要吃透精神,坚决贯彻落实,昌吉州作为《意见》的试点,要不等不靠,主动作为,先行先试,为全疆贯彻落实《意见》提供学习推广的典型经验。五是要加强对重点路段的风险管控能力,提高交通、消防、医疗、气象等部门的协调预警和应急救援能力建设。六是全面做好迎接国务院对省级政府安全生产考核的准备工作,为自治区争光添彩。最后强调岁末年初了,一定要加强监督检查,严查严管,落实企业主体责任,确保安全生产形势平稳。