当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州代表团继续审议自治区政府工作报告
 来源 昌吉日报  时间 2017-01-12 11:27:27  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-01-12 11:27:27

昌吉州代表团继续审议政府工作报告

围绕大局谋发展 立足工作提建议

昌吉新闻网讯(记者明慧天)1月10日上午,参加自治区十二届人大五次会议的昌吉州代表团的代表们继续分组审议自治区政府工作报告。代表们畅所欲言,讨论热烈,气氛活跃。

马建新代表结合工作,畅谈了将文化与社会治理结合起来的想法。他说,作为宣传思想文化战线的同志,要贯彻落实好报告精神,要把社会治理创新作为文化工作的出发点和落脚点,注重用文化工作坚实社会治理的思想基础,把文化的软实力变成社会稳定和长治久安的硬支撑。一是要以文化人,涵养社会治理的自觉。要培养基层文化带头人,建好文化大院,抓好基层文化活动。使各种基层文化活动成为群众关注公共文化政策参与社会公共事务、获取公共文化知识、参与社会治理的重要载体和渠道。二是要以文铸魂,夯实社会治理基础。实施“六大工程”,加大优秀文化作品创作生产的扶持力度。三要以文凝心,构建社会治理网络。用好各类节庆活动,用文化的方式引导和化解社会矛盾,注重发挥社区文化志愿者、基层文化团队的作用,构建覆盖全州的自治自理网络。四是以文牵引,搭建社会治理的平台。

在此基础上,马建新代表向大会提出了两条建议:一是希望自治区出台优惠政策,加大对基层文化能人的培训力度,扶持和加强基层业余文化团队发展。二是搭建文化走出去沟通交流的平台,促进文化对外交流传播。

近几年,准东经济技术开发区迅速崛起,已成为昌吉州乃至全疆新型工业化的主战场。结合准东发展,曾春雷代表提出两个建议:一是建议扎实落实报告中提出的电力体制改革任务。希望自治区采取措施,促使一些优惠政策措施和项目能够在上半年或一季度落地,确保全年目标任务完成。二是作为电力改革的示范区,建议在政策和项目方面通过一事一议等,支持准东发展壮大。

刘毅代表说,五家渠在昌吉州行政辖区内,两地实现共同发展共同繁荣,相互离不开。建议推进兵地融合发展,形成兵地团结、兵地共荣、兵地共赢的生动局面。同时,建议实施乌鲁木齐-五家渠高速公路建设,打造兵地融合标杆工程,建设乌鲁木齐-五家渠-阿勒泰交通干线,进一步促进兵地畅联畅通,融合发展。

马明成、董新光、马雄成、彭国春等代表和石彦玲等列席代表参加审议。