当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 政治> 正文
昌吉州人大代表热议环保:改善生态环境就是发展生产力 (图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-01-12 11:26:50  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-01-12 11:26:50

昌吉州代表团人大代表热议生态环境保护时形成共识

坚定不移走生态优先绿色发展之路 必须坚定不移地保护好我们的生存环境

1月11日,昌吉州代表团代表们在会间休息时间梳理建议。昌吉新闻网 记者 明慧天 摄

昌吉新闻网讯(记者明慧天)“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”这句话写进了自治区十二届人大五次会议的政府工作报告,道出了生态环境保护的重要意义。报告提出的有关加强生态环境保护建设等方面内容、举措,引起了昌吉州代表团代表们的广泛热议。

热依木是来自阜康市的人大代表,今年他早早准备了一份关于加强阜康周边环境保护的建议,准备提交大会。

“在昨天参加开幕大会的时候,从政府报告中我知道,政府早就考虑到这个问题了,要对昌吉、石河子、阜康、乌鲁木齐市进行大气联防联控,不仅是我,我们一起来参会的代表听了后,都非常高兴。”热依木一边向记者展示他准备好的建议,一边向记者诉说着内心的喜悦。

自治区政府工作报告指出,要切实加强污染防治。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强乌鲁木齐―昌吉―石河子区域环境同治整治。热依木作为一名来自基层的人大代表,看着今年自治区人民政府要做的这件惠民实事,他非常高兴。他说:“随着政府的加大整治力度,雾霾天肯定是越来越少了,天也会越来越蓝,我要把这个喜讯带回去,让大家伙也高兴高兴。”

赛金萍是一名老代表了,是新疆新华能股份有限公司的副总经理,主要负责公司清洁能源项目。从2014年开始,她所在的新华能公司就已经开始着手实施清洁能源项目了,眼下公司除了风力发电、太阳能发电项目外,还正在试验目前新疆处于空白的光热发电项目,项目成功后就可以成功解决太阳能只能在白天发电的短板,晚上也可以照样发电。

谈到环境保护,赛金萍认为企业在环境保护上的社会责任不容质疑,她说:“我们企业要尽一切可能,把新能源项目建设好打造好,为新疆的百姓常常拥有一个蓝天白云做出最大努力。”

除了大力倡导清洁能源项目的实施,自治区政府工作报告中还提出要探索建立自治区低碳发展基金,推动实施二氧化碳减排和绿色生态工程建设,实现单位地区生产总值能耗下降2.1%、二氧化碳排放强度下降2.5%。这些发展措施,均得到昌吉州代表团代表的赞许。

他们认为,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。加强生态环境保护是造福子孙万代的大事,必须坚定不移地保护好我们的生存环境,呵护好新疆的蓝天、白雪、绿水、青山。