当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
玛纳斯县北五岔镇今春将增3000亩防护林
 来源 昌吉日报  时间 2021-04-08 12:13:13
来源: 昌吉日报 时间: 2021-04-08 12:13:13

中国昌吉网讯(通讯员朱文斌、赵蓓)玛纳斯县北五岔镇深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,以实现农田林网化为目标,掀起农田防护林建设新高潮,今春将增3000亩农田防护林。

随着天气转暖,玛纳斯县北五岔镇提早动手,抢抓各种有利时机,积极开沟整地,为造林创造条件。在北五岔镇庙沟渠村,笔者看到工作人员正忙着测量画线,规划农田防护林种植区,几台大型挖掘机正在平整土地、开挖树坑,为春季栽植树木大会战做好准备。

玛纳斯县海润基业工程建设有限责任公司副总经理胡海林说:“习近平总书记指出,要坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。今年春天,我们动用了3台挖机、2台铲车、5辆翻斗车对北五岔镇规划的3000亩农田林网地进行了平整。”

北五岔镇地处古尔班通古特沙漠南缘,过去每到春季常会遭受风沙侵袭,给农业生产造成损失。为改变这一状况,该镇全面贯彻新时代党的治疆方略,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,结合高标准农田和农田林网化建设,对原有路、渠整修疏浚、培护路肩,加快建设“路相通、林成网、田成方”的农田防护林网络,坚定不移走生态优先绿色发展之路。

玛纳斯县北五岔镇农业(畜牧业)发展服务中心负责人佘树斌说:“今年,我们把农田林网化建设做为促进乡村振兴的重要工作,提前谋划、提前实施,同时将农田防护林建设提升为公共类生态建设项目,提高补贴标准,完善灌溉设施,并实施农田防护林水费减免补贴政策,争取用3到5年时间,使北五岔镇所有条田达到高标准林网化,真正起到防风固沙、保护耕地、促进增收的作用。”

相关文章推荐