当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
【贯彻五中全会精神·一线在行动】节本又增收 农民尝甜头
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-20 13:10:54
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-20 13:10:54

中国昌吉网讯(记者 王薇)

刚刚过去的2020年,对于奇台县西北湾镇柳树河子村小麦种植大户冯汝刚而言,收获是沉甸甸的。这一年,他种植的2000亩冬小麦喜获丰收。

2020年12月31日,站在地头,冯汝刚按捺不住喜悦的心情,他告诉记者,今年收入300万元,纯收入达到150万元。小麦增产丰收让他越干越有信心,2020年秋天,他又压种了2650亩冬小麦。

“地里种的是优良品种新冬22号,今年肯定又是一个丰收年。种地就得讲科学,要选好品种才行。”冯汝刚笑着说。2019年,他种植的2000亩冬小麦平均亩产683公斤,共收获小麦1368吨。其中,70亩“双减”示范地亩产779公斤,比前一年高出了84公斤。

种出高产田,这背后有何秘密呢?冯汝刚回答,柳树河子村紧挨着沙漠,每年5月底到6月初受夏季干热风影响,会导致小麦灌浆不足,秕粒严重甚至枯萎死亡。所以,小麦高产首先要选择耐寒、抗倒、抗病的品种。另外,水肥一体化、精少量播种等技术的推广应用也从技术层面保障了小麦产量的不断增加。

45岁的冯汝刚说起“种植经”头头是道,但他并非一直务农。冯汝刚曾经是名农机手,为周边乡镇村民提供机械化服务。2007年他回家帮父亲种地,全家人种了700多亩冬小麦。

“那时候我们种地进入了一个误区,不懂怎么选择优质麦种,以为只要种子播得多,即使冬小麦越冬时被冻了也能保证较高的成活率,但结果并不是这样。”冯汝刚说。

是新冬18号、44号、40号,还是22号……种哪个小麦品种好呢?2009年,经过几年摸索,冯汝刚准备更换冬小麦品种,他一时拿不定主意,向奇台县高级农艺师王燕求助。最终,在专家的指导下,结合实际情况,他选择了新冬22号小麦品种。

“2009年我种植的700多亩冬小麦共收入30多万元,比上年增加了10万元,一下子就尝到了甜头。”冯汝刚说,这更加坚定了他科学种植的信心。

如今,冯汝刚通过流转土地一个人种了2650亩冬小麦,根据市场行情,今年预计能收入500万元。

“以前麦子收回来都放在仓库里,没有固定销路,麦子也容易返潮,年底一算账,没赚几个钱。现在拿着订单种麦子,麦子在地头就能交付给新疆金天山农业科技有限责任公司育种用。质量有提升,价格才能有保障。”冯汝刚说。

种业是现代农业发展的“芯片”,好的品种不仅体现在产量增加方面,还可通过精量播种等现代农业生产方式,实现农业生产节本增效。

近年来,自治州把种业作为“十三五”现代农业发展的重要产业进行培育。以打造制种中心、种子集散中心和种业研发中心为目标,充分发挥基地优势,把新品种选育作为抓手,将品种选育的导向从过去单纯追求高产,转变为高产、稳产、优质、多抗的综合评价体系,特别重视品种的品质和适应性,把握品种的先进性、安全性之间的平衡,引导了育种方向,带动了农作物育种水平的提高。

如今,自治州每年制种面积连续3年稳定在80万亩左右,生产各类农作物种子约36万吨,产值达23.3亿元。全州主要农作物良种覆盖率达98%,良种在农业增产中的贡献率达到45%以上,参与制种的农户人均增收220元以上。

同时,卫星导航播种技术、水肥一体化应用技术、气吸式精量播种技术,以及与规模化生产管理相匹配的物联网信息化技术等在制种业广泛应用。

2020年,九圣禾种业生产的冬小麦九圣禾D1508在验收时亩产达820公斤,取得了新疆第一的好成绩,引起业界广泛关注;新冬53号中强筋小麦新品种亩产785.1公斤,刷新新疆中强筋小麦高产纪录;粮春1354在奇台县试验站示范推广中亩产达到663公斤,同时品质达到中强筋小麦标准,创造了当地春小麦高产纪录。

相关文章推荐