当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
阜康市邮政分公司打通邮政便民服务“最后一公里” 61个村邮站服务近10万名农牧民
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-13 00:10:22
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-13 00:10:22

中国昌吉网讯(通讯员马文静、杨汇)阜康市邮政分公司在阜康市61个村建立村邮站,这些邮政便民服务点不仅为群众提供便捷的邮政服务,还为实现消费品下乡、农牧产品返城双向流动提供服务,打通便民服务的“最后一公里”,受到了群众的好评。

近日,在阜康市城关镇南湾村村邮站,村民陈西凤正在取快递。陈西凤从接到村邮站通知取件到拿到快递,前后不到15分钟。

陈西凤说:“现在快递很方便,很快就能送到我们村上。”

阜康市城关镇南湾村党支部书记、主任王文明说:“快递送来以后,我们有专人接管。邮政服务到村以后,实实在在给村民解决了问题。”

为实现乡镇快递服务全覆盖,让农村消费者能够享受到便捷的快递配送服务,近年来,阜康市邮政分公司按照自治区暖心惠民工程,为阜康市61个行政村建立村邮站,近10万名农牧民在家门口享受到便捷服务,全面打通农村快递配送“最后一公里”。

阜康市邮政分公司投递站站长刘劲军说:“随着网购热潮兴起,农村的网购量也在增加,进件的邮件量同比增加了40%左右。为解决‘最后一公里’的服务问题,我们对邮路进行了优化改造,缩短了用户收件时限,提升了用户服务满意度。”

打通“最后一公里”,打通的是服务,更是机遇。让阜康本土的产品走出去,也让外地先进的致富经验“走”进来,阜康市邮政分公司积极整合邮政企业内外部资源,充分挖掘农牧区市场潜力,构建“消费品下乡、农牧产品返城”的双向流通渠道,解决了农牧区行政村邮件投递和交接难的问题。

阜康市邮政分公司总经理张文曦说:“阜康邮政分公司按照自治区暖心惠民工程,为阜康市61个村建立村邮站,为近10万名农牧民服务。对党报党刊、邮件进行投递,同时为了进一步满足农牧民寄递业务需要,还开展了‘快邮合作’,引导各快递公司与邮政企业合作,将其他非邮快递企业的邮件通过邮政渠道送达到每一位偏远地区的农牧民手中,实现资源共享和合作互赢。”

据了解,近年来,阜康市邮政分公司为全市3个乡镇申请资金110多万元设立了普服网点,实现阜康市4镇3乡61个村的邮政服务全覆盖。同时投入近160万元优化邮政基础设施建设,增配24名投递人员。

张文曦说:“党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。‘十四五’期间,阜康市邮政分公司将充分发挥优势,在线下利用网点、一线营销人员、合作客户等渠道对农产品进行宣传推广。今年我们还将与54家农村合作社深度合作,探索‘政府+邮政+农民合作社+其他新型农业经营主体+上下游企业’的多主体为农服务新模式,共同打造精品农业、品牌农业,为助力乡村振兴贡献一份力量。”

相关文章推荐