当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
玛纳斯县举行农机职业技能比赛 农机人员比技术亮绝活展风采(图)
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-12 12:21:08
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-12 12:21:08

中国昌吉网讯(通讯员朱文斌、赵蓓)1月5日,玛纳斯县举行农机职业技能比赛,来自农机行业的9名技术人员,通过实操比赛的方式,现场演示在农具装配、构件焊接、机架装配等方面的绝活。

比赛过程中,参赛选手展示了自己的技艺,交流分享了经验。张金梅是玛纳斯县祥和农机有限责任公司的一名员工,日常负责穴播器组装等工作。她拜老员工为师学习技能,熟练掌握农机具组装调试技术要领,到新岗位一年多,就成了行家里手,在这次比赛中取得了好成绩。“在技能大赛上我获了奖,非常高兴,以后我要多学本领,希望成为一名有实力的工匠。”张金梅说。

玛纳斯县祥和农机有限责任公司是一家集研发、制造、销售为一体的农机具制造企业,拥有52项自主知识产权的农牧业机械产品专利。企业把提高员工职业技能和业务素质作为增强核心竞争力的重要手段,积极营造“学技术、学业务、练本领、强素质”的氛围,切实提高了企业生产力,促进了农机制造业持续健康发展。

图为农机职业技能比赛现场。 赵蓓 摄

此次职业技能大赛旨在大力弘扬工匠精神,以赛促学、以赛提技,培养和发掘具有行业领先技能的技术人才,为企业员工成长成才提供平台,进一步激发企业员工爱岗敬业、钻研技术的热情,为农机行业高质量发展提供人才保障。“这次大赛,为企业员工搭建了一个相互学习、相互交流的平台,展现了新时代技能人才的风采。参赛选手之间切磋技艺、取长补短,实现了共同提高。” 昌吉职业技术学院实训中心副主任辛德明说。

近年来,玛纳斯县聚焦重点行业、重点领域、重点工程项目,开展形式多样的职业技能提升培训和劳动竞赛活动,通过岗位练兵和职业技能比赛,不仅激发了工人学习新技术、钻研新技能、增强新本领的热情,也进一步提升了本土企业整体竞争力。“在这次技能比武中涌现了一批技能人才,促进了企业的管理创新、制度创新和技术创新,为企业的跨越式发展奠定了坚实的基础。以后我们将继续加大对企业职工的技能培训力度,培养更多企业急需的工匠。” 玛纳斯县祥和农机有限责任公司总经理张书祥说。

相关文章推荐