当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
玛纳斯县:链条式培养锻造硬核“头雁”队伍(图)
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-07 12:15:34
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-07 12:15:34

中国昌吉网讯(通讯员 徐凤婷)群雁高飞头雁领。近年来,玛纳斯县始终将村党组织书记队伍建设作为农村党建工作提档升级的突破口,着力在选用、培育、激励等方面探索建立链条式培养机制,着力打造一支政治坚强、素质过硬、担当作为的农村“带头人”队伍,形成“头雁”队伍引领“雁阵”齐飞的良好效应,为农村基层组织建设注入了强劲动力。

立足“选得准” 细化选拔任用机制

林金文是玛纳斯县乐土驿镇的一名机关干部,因工作能力突出、群众基础良好,被镇党委选派到软弱涣散村工作。2019年9月,在通过乡考察、县联审、州备案等程序后,他正式成为了东梁村党支部书记。

要想火车跑得快,全靠车头带。到岗后,林金文迅速进入角色,全面了解掌握情况,找准问题突破口,通过抓班子、带队伍、促进党员发挥作用,逐步规范了支部工作,理顺了工作关系。如今,党组织凝聚力、号召力显著提升,说话有人听、办事有人跟,整顿工作有了立竿见影的效果。

玛纳斯县农村基层党组织创新提升“党建+物业”管理水平。 王昊波 摄

近年来,玛纳斯县将选优配强村党组织书记作为加强农村基层组织建设的工作重点,深入开展“头雁队伍提升”行动,严格落实村党组织书记县级备案管理和考察任免规定,通过细化规范推荐、考察、联审、任用、免职等环节,使村党组织书记“识人用人”的权限升级到县委,进一步提高了选用人的科学性和可行性。2020年以来,县委层面研究确定村党组织书记人选6名,进一步优化了农村党组织书记队伍结构。

为深入挖掘“头雁”队伍“源头活水”,玛纳斯县将村党组织书记后备干部培养作为“先手棋”,严格按照昌吉州储备人员确定和培育办法,采取本土选拔一批、跨村交流一批、外请回引一批、乡镇下派一批、党群推优一批、自我推荐一批等“六个一批”措施,建立起数量充足、素质过硬的百名“头雁”人选储备库,有效拓宽了村干部选任渠道。

立足“能干事” 健全教育帮带机制

“袁书记,按照村干部轮训工作安排,需要你明天到镇党建办跟班学习,请按时到岗报到。”每天下午,凉州户镇党委委员、组织干事张菲菲都不忘打电话提醒。

2019年初,玛纳斯县在凉州户镇试点推行村干部挂职锻炼工作机制,按照村“两委”干部职责分工,每天安排2—3名村干部轮流到镇组织办、村镇办、农经站等站所跟班学习。通过将以往的“面对面大水漫灌讲”转变为“手把手精准滴灌教”,有效提升了村干部的政策理解力、措施执行力和工作落实力。

不患人不知,惟患学不至。农村工作点多面广、量大线长,“头雁”必须要有过硬的工作本领。针对村党组织书记队伍现状,结合当前新形势新任务新要求,玛纳斯县深入实施村党组织书记及“领头雁”储备人选素质能力提升工程,按照“缺什么补什么”原则,制定“一人一策”培养方案,确定能力提升型、学历水平提升型、业务能力提升型“三型培养模式”,对“头雁”队伍进行整体提升。

玛纳斯县聚焦农村人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,通过组织开展专题辅导、选派培训、外出考察等,每年对全县村党组织书记进行全覆盖集中轮训,鼓励参加自学考试和学历教育,对村党组织书记进行全方位培养。充分发挥“访惠聚”工作队队长、第一书记的“传帮带”作用,深入落实“五个在一起”工作机制,不断提升村党组织书记的工作能力、履职能力和干事创业能力。

立足“想干事” 建立激励保障机制

“只要踏踏实实干事,一心一意服务,就能得到群众的信任和组织的认可。从村党支部书记到被提拔为副镇长,再到担任镇人大主席走向正科级领导岗位,这是我原来想都不敢想的。”谈起自己的工作经历,六户地镇人大主席团主席张存海不由感慨道。

张存海是六户地镇鸭洼坑村一个地地道道的农民,由于他为人正派、头脑灵活、善于管理,在村“两委”换届选举中脱颖而出,被大家选为村委会主任。多年来,无论是在村委会主任还是在村党支部书记的岗位上,他都始终心系群众、尽职尽责、兢兢业业,在带领村民增收致富的同时,他的人生也悄然发生了转变。

村干部报酬待遇偏低、岗位吸引力不强、晋升渠道不畅、关爱保障机制不健全等,日益成为当前农村基层组织工作遇到的难题。对此,玛纳斯县通过积极构建“双向激励”机制,大力营造良好的干事创业环境,确保村干部岗位有吸引力,发展有空间,生活有保障,进一步激发“头雁”队伍的干事创业活力。

在政治上优待,对在职干部担任村党组织书记的优先考虑职务职级晋升,在县委研究有关农村重要事项时邀请优秀村党组织书记列席,对符合政策的优先推荐选拔考录公务员或事业编。近年来,全县已有12名村党组织书记转录为国家干部,其中3人走上领导岗位。在工作上激励,健全落实容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对工作表现突出但出现失误的5名村干部免于党纪处分。待遇上保障,建立“月工资+绩效工资”报酬保障体系,创新实行集体经济发展创收奖励金制度,使村“两委”正职综合年收入最高达9万元。

“通过实施物质奖励、事业激励、精神鼓励各项关爱保障措施,有效激发了村党组织书记的工作积极性,真正做到了村党组织书记有干头、有盼头、有奔头,同时也有效增强了岗位吸引力,为乡村振兴汇聚了更多的优秀人才。”玛纳斯县委常委、组织部部长方励云说。

相关文章推荐