当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
【学习贯彻党的十九届五中全会 第三次中央新疆工作座谈会精神·昌吉在行动】玛纳斯县掀起学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神热潮
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-06 12:40:23
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-06 12:40:23

领会精神实质 推动全面振兴

——玛纳斯县掀起学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神热潮

中国昌吉网讯(记者 廖冬云 通讯员 张艺芳 马阳)连日来,玛纳斯县各部门各单位深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,广大党员干部群众读原文、悟原理,深入实际学、全面系统学,并通过交流发言、撰写心得等,让会议精神入脑入心,激发奋进力量。

创新学习方式

汲取精神力量

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,2020年11月10日至13日,玛纳斯县委宣传部组织宣讲员深入各个乡镇场站巡回宣讲,以播放幻灯片的方式,用老百姓能听得进、记得住的语言讲解会议精神,对基层最关心的土地、产业、乡村振兴等话题,与乡亲们面对面交流。

2020年11月14日,玛纳斯县民政局驻玛纳斯镇上三工村“访惠聚”工作队队员和村干部、村民代表齐聚一堂,通过投屏的方式,观看视频,学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,并就上三工村2021年的发展规划进行讨论。

2020年11月20日,玛纳斯县源源纸业股份有限公司技术骨干和管理干部观看了党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会视频。通过深入学习习近平总书记讲话精神,企业管理层明确了未来发展的方向,一致表示要进一步提高企业自主创新能力,提升企业核心竞争力,以高质量发展回馈社会。

2020年12月以来,玛纳斯县各机关单位组织干部群众深入学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,引导各族干部群众把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到会议确定的各项目标任务上来。

优先发展农业农村

全面推进乡村振兴

2019年,玛纳斯县广东地乡新湖坪村投资100多万元建设的生活污水治理设施完工;2020年,油路铺设到了村民家门口。村民朱成秀在家门口经营起了农家乐,一年收入十几万元。她说:“村上环境美了,我们的生意也更好了。党和政府的政策真好!”

近日,玛纳斯镇上三工村天然气入户工程完工。上三工村村民拜建宏开心地告诉记者:“用上天然气后,生活更方便了。我们村这几年变化特别大,铺设了下水管道,修通了柏油路,安装了路灯,党的政策就是好,我们的生活越来越好了。”

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。玛纳斯县民政局驻玛纳斯镇上三工村“访惠聚”工作队以全会精神为指导,为上三工村谱写了发展三部曲:改善基础设施、发展蔬菜种植业、兴办农家乐和民宿。

展望“十四五”,玛纳斯县民政局驻玛纳斯镇上三工村“访惠聚”工作队队长王奎说:“我们希望通过两三年的努力,把上三工村打造成休闲旅游度假村,让村民能够稳定增收,获得感、幸福感、安全感不断提升。”

技术创新助发展

提高企业竞争力

玛纳斯县源源纸业股份有限公司目前拥有3条钢纸生产线,年生产钢纸5000吨,新技术、新理念的应用让企业产品销售到德国、印度等4个国家,2019年出口创汇250万美元。

源源纸业股份有限公司副总经理盛晓梅说:“五中全会提出,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。这给我们企业未来的发展也指明了方向。今后,我们也将继续加大科研经费的投入,引进更多的人才。同时,我们将加强与科研院校的合作,加快科技创新,提高企业的竞争力。”

2020年初,在当地政府的大力支持下,新疆雅澳科技有限责任公司及时引进了医疗卫材生产线,为防控新冠疫情提供急需物资,企业得以迅速转型。今后5年,雅澳科技还将持续推进粘胶短纤维改扩建项目,总投资13亿元,建成18万吨生物基再生纤维素短纤、2万吨新型莫代尔纤维、1.3万吨木糖生产线,将产业衍生到生物、新型纤维、长丝、无纺布等领域。

相关文章推荐