当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
聚力新阶段 展现新作为 奋进新征程——奇台县掀起学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神热潮
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-04 12:51:31
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-04 12:51:31

本报记者 王薇 通讯员 安涛 章馨元 万里洪 王新君

凝聚磅礴力量、擘画宏伟蓝图。党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会的胜利召开,极大地鼓舞激发了奇台县广大干部群众干事创业的热情。连日来,从机关到工厂,从农村到牧区,奇台县掀起了学习宣传落实会议精神的热潮。

广大干部群众一致表示,要认真学习、深刻领会会议精神,结合各自领域,众志成城,真抓实干,确保如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,聚焦“十四五”发展目标要有新作为。

形式多样 注重实效

2020年11月13日,奇台县举行学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲报告会,要求全县各级各部门和广大党员干部迅速开展“冬季大宣讲”活动,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动会议精神家喻户晓、落地生根,凝聚奋进力量,全力以赴推动奇台稳定改革发展再上新台阶,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。

2020年11月20日,奇台县坎尔孜乡西坎尔孜村“两委”干部、“访惠聚”工作队队员、村民代表齐聚一堂,集中学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,并结合西坎尔孜村实际情况进行座谈交流,为今后农业农村高质量发展寻找新路。

2020年11月23日,中粮屯河股份有限公司奇台糖业分公司召开会议,围绕贯彻党的十九届五中全会精神,推动公司“十四五”发展进行研讨,提出深化改革创新,推动企业又好又快发展。

2020年12月2日,奇台县直机关工委举行学习党的十九届五中全会精神交流会,党员干部结合本职工作就学习全会精神心得体会进行交流发言,并观看了大型电视纪录片《为了和平》。大家表示,要更加努力地工作,把学习全会精神的成果转化为新时代追赶超越的强劲动力。

贴近群众 生动阐释

2020年11月17日,在距离奇台县城350公里的北塔山牧场托浪岗牧业点,牧民们围坐一团,饶有兴致地听奇台县动物疾病预防与控制中心与动物防疫公司技术人员组成的宣讲服务队用通俗易懂的语言和最接地气的方式,讲解党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神。牧民萨力木汗·达列力说:“我现在养了近800只羊,年纯收入达40多万元。了解了党的好政策,我感觉更有干劲儿。”

进入冬季,寒意渐浓,奇台县半截沟镇政府会议室里却气氛热烈。机关干部、基层宣讲员、村委会干部结合宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,就脱贫攻坚、乡村振兴等主题深入交流。作为半截沟镇基层宣讲员,冯会琴长年活跃在乡村群众中,用文艺表演的形式宣讲党的富民政策。在她看来,宣讲员的使命和责任就是把党和国家的各项惠民政策、党中央决策部署宣传到每一户农牧民家中,提振大家努力奋斗、共创幸福美好生活的信心。

2020年11月19日,奇台县汇通商贸城旱码头美食城的一间包间里飘出丝竹之音,金奇台新疆曲子队正在排练原创新疆曲子《杏树花开》。队长陆永递和队友们用群众的语言、生动的实例将党的十九届五中全会精神汇集到作品中,真正做到让全会精神通俗易懂、入耳入心。“我们用群众喜欢的新疆曲子宣传党的方针政策,努力让基层群众看得懂、喜欢看,让全会精神‘飞入寻常百姓家’。”陆永递说。

多措并举 落实落地

五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。这给“三农”发展带来了新机遇,村民们参与乡村振兴的积极性更高了。65岁的周华志曾是建档立卡贫困户,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,这几年,他发展养殖业,承包果园,一年下来家庭人均收入过万元。他说:“政策越来越好,生活越来越好,让我更有干劲和盼头。”

新疆锐辉石材有限责任公司是一家石材加工企业,年产值在1000万元以上。该公司董事长王桂林说:“看了全会公报,我们发展的信心更足了。作为石材企业,我们要抢抓新的发展机遇,让石材产业链上中下游有效衔接,做大石材产业。”

日前,新疆天山电力奇台能源有限责任公司投资7000多万元建设的超低排放改造项目已全部完工。该公司副总经济师孙岳说,五中全会公报指出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,给企业指明了发展方向。公司将继续合理安排生产,优化控制机组指标,努力争创绿色低碳型资源节约型企业。

在新疆骏晟能源装备有限公司的生产车间里,工人们正加班加点赶制风电机组塔筒订单。2020年该公司承接订单任务7.3万吨,效益创历史新高。该公司执行董事陈文健说:“党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在新发展理念引领下,我们更有信心抢抓一带一路机遇,参与国际市场竞争,跑出发展‘加速度’。”

相关文章推荐