当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
【我眼中的“十三五”】玛纳斯县现代农业高歌猛进
 来源 昌吉日报  时间 2020-12-25 12:06:50
来源: 昌吉日报 时间: 2020-12-25 12:06:50

中国昌吉网讯(通讯员邢振江)这两天,在玛纳斯县兰州湾镇金土豆产供销专业合作社的滴灌带厂内,18位村民操控着6条生产线开足马力生产,他们要利用这个冬季生产出可以满足7万亩耕地使用的滴灌带。而这仅是金土豆产供销专业合作社诸多产业之一。

“十三五”期间,金土豆产供销专业合作社吸纳社员135户,包括合作社所在的村——玛纳斯县兰州湾镇王家庄村的大部分村民。合作社除了自办企业,重点通过打造土豆育种、种植、仓储、加工、销售产业链,带动农民实现大幅增收。今年入社农民人均纯收入达到3.2万元。合作社的固定资产由2015年的1200万元,增加到现在的2500万元。

合作社种植的无公害早熟土豆通过了国家蔬菜出口基地检验检疫认证,合作社也先后获评国家级五十佳合作社、国家级示范社、自治区级五强合作社等。在合作社的带动下,王家庄村集体年收入也从零变成了50万元。

2016年以来,玛纳斯县按照“稳粮、优棉、促畜、精林果、兴特色、重加工、拓外销、强品牌”的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持把实施乡村振兴战略作为农业农村工作的总抓手,改造完成90万亩高标准农田,进一步加快种植结构调整步伐,推动形成粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体化发展的现代农业产业体系,实现农业生产规模化、标准化、集约化、机械化、信息化、智能化。

棉花是玛纳斯县农业发展的支柱型经济作物。为改变以往棉花一枝独秀的局面,玛纳斯县加快建设优质棉基地,广泛推广机采棉种植模式以及新型高效节水、精量播种、无人机植保等农业新技术,进一步降低植棉成本,提高产量。

截至目前,全县节水灌溉普及率达100%,农业科技贡献率达65%。通过高新技术集成运用,今年全县83万亩棉花平均亩产籽棉405公斤,创历史新高。

党的十八大以来,中央出台了一系列强农惠农政策,特别是党的十九届五中全会,提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,这为玛纳斯县推动农业高质量发展指明了方向。

农业产业化发展,龙头企业引领是关键。“十三五”时期,玛纳斯县重点培育做强涉农龙头企业,进一步发挥龙头企业引领作用,为现代农业发展再次提速增加了新动能。

今年,某番茄制品分公司克服不利因素影响,生产销售稳中有增,生产的番茄酱口感好品质佳,畅销欧美、日本、澳大利亚及东南亚等国家和地区。

“今年,公司采用‘公司+合作社+农户’的订单生产模式,从选种、育苗、栽培、病虫害防治到果实采收,技术员全程跟踪服务,引导农民科学种植,不仅保证农产品质量,还帮助农民实现增收。”该公司相关负责人说。

目前,玛纳斯县共有农业龙头企业14家,2020年全县农产品加工业实现产值44.43亿元,同比增长5.5%。

相关文章推荐