当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
【贯彻五中全会精神·一线在行动】玛纳斯县让群众过上高质量幸福生活
 来源 昌吉日报  时间 2020-12-25 12:06:50
来源: 昌吉日报 时间: 2020-12-25 12:06:50

中国昌吉网讯(通讯员 张艺芳)12月10日,玛纳斯县乐土驿镇乐土驿村村民潘进亮一家搬进了120多平方米的新房。新房宽敞明亮,有3个卧室和1个开放式的大厨房,电采暖、上下水等生活设施配套齐全。

今年,玛纳斯县549户村民和潘进亮一样搬进新建的安居房,实现了电采暖和厨卫浴一体化,极大提升了他们的幸福指数。5年来,玛纳斯县累计投入中央、自治区、援疆补助资金及自筹资金8135.8万元,3318户农民实现了安居梦。

“十三五”以来,玛纳斯县积极落实各项惠民政策,筑牢民生保障网,实现住有所居、劳有所得、老有所养、病有所医的美好生活愿景,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

这两天,在玛纳斯县包家店镇“嫂子福”酱醋厂,工人们正在加紧生产一批出口哈萨克斯坦的手工香醋。在前不久举办的我州第九届创业创新大赛玛纳斯赛区的比赛中,玛纳斯县众甲食品有限公司负责人杨双铭凭借新型野山楂香醋项目获得创业组一等奖,产品知名度直线上升。这也让他的“嫂子福”酱醋厂有了第一笔国外订单。

如今,杨双铭经营的众甲食品有限公司年产酿造酱油、醋1500吨,年销售额300余万元,吸纳10余名农村富余劳动力就业,拥有两个注册商标——“嫂子福”酱油、香醋系列和“玛河湿地”咸菜、酸菜系列。

如果说创新创业大赛是项目孵化器,那么该县每年冬闲时节开办的技能培训班,就是更多居民梦想开始的地方。“十三五”期间,玛纳斯县人社局共举办360余次培训,涵盖中式烹饪、餐饮客房服务、叉车驾驶、电焊、育婴、家政服务、养老护理等20多个工种,累计培训近3万人次,其中低收入就业困难人员200人。

今年40岁的张黎华,经过培训学习,创办了玛纳斯县第一家母婴护理中心,并帮助200余名妇女实现就业。5年来,玛纳斯县城镇累计新增创业838人(其中高校毕业生创业49人),新增就业近1.88万人次,农村富余劳动力累计转移就业8.87万人次,人均增收1.25万元。

现在,73岁的居民裴玉芬只需在门诊挂号,就可以开两个月的慢病用药。作为城镇职工基本医疗保险的参保者,每次购药,她都享受70%的报销比例。

2020年,玛纳斯县城乡居民基本医疗保险参保人数8.58万人,参保率95.22%。参保患者不仅可以享受慢病门诊用药报销、先诊疗后付费、一站式结算等医疗惠民政策,还可以享受基本医疗、大病保险、医疗救助三重保障。“十三五”以来,随着一项项惠民政策的落实,玛纳斯县越来越多的群众过上了高质量的幸福生活。

相关文章推荐