当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
百香果、火龙果引种成功 阜康市让南方水果安家天山脚下
 来源 昌吉日报  时间 2020-12-24 15:56:47
来源: 昌吉日报 时间: 2020-12-24 15:56:47

中国昌吉网讯(通讯员马文静) 近年来,阜康市依靠科技支撑发展特色产业,不断突破地域气候条件,让南方水果安家北方。

这两天,阜康市王母桃园从福建省引进了66株百香果新苗,用来更替生长三年的老苗,也为温室大棚种植技术带来一次全新的突破。新栽种的百香果苗不足100厘米,经过技术人员的精心管护,现在已全部成活,最高的果苗已长到180厘米。

王母桃园种植技术人员杨太福说,明年五月份这些果苗就可以挂果了。

百香果味道酸甜可口,营养丰富,一般都生长在南方地区。王母桃园依靠温室栽培技术成功地实现了南果北种。经过几年栽种培育,温室大棚已经实现了经济效益。

王母桃园负责人商凤玲说,百香果每一株一年可以结三次果,一株可以结1800个左右,利润比较可观。

屋外白雪皑皑,温度已经达到零下15摄氏度,但在王母桃园的大棚里却是温暖如春,满眼绿色。一颗颗硕大的火龙果在类似“仙人掌”的枝条间若隐若现,为了让食客们享受到地产火龙果,王母桃园积极探索,加大湿度与温度的控制,突破了火龙果大而不甜的技术短板,红彤彤的火龙果不仅外形诱人,口感也细腻甜美。

今年冬季,王母桃园采用了网上订单销售模式,让藤蔓上的火龙果早早就找好了“娘家”。

商凤玲说:“火龙果都是订单销售,主要销往本地和乌鲁木齐周边城市,随时下订单随时采摘,随时发货。”

近年来,借助乡村振兴和“旅游兴疆”战略东风,王母桃园大力推进农旅融合发展,围绕“田园变公园,农区变景区”,让北方寂静的冬季因南方水果的引种,而变得更加丰富多彩。

商凤玲说:“我们准备扩大百香果和火龙果种植规模,吸纳当地村民,给他们教技术、教经验,大家共同致富。”

相关文章推荐