当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
阜康市城关镇山坡中心村:挣旅游钱 吃旅游饭(图)
 来源 昌吉日报  时间 2020-12-24 15:53:09
来源: 昌吉日报 时间: 2020-12-24 15:53:09

中国昌吉网讯(通讯员王筱庆)“十三五”期间,阜康市城关镇山坡中心村抓住发展机遇,依托天山天池景区积极探索“旅游+”,不断激发产业发展内生动力,做好美丽乡村旅游文章。近日,在城关镇山坡中心村的办事大厅内,有不少村民正在申请开办农家乐资格。山坡中心村位于国家5A级风景区天山天池景区门票处以北1公里处,该村紧紧依托景区地理区位优势,准确定位,大力发展旅游业。这两年,不少村民走上了“挣旅游钱,吃旅游饭”的致富路。

10年前,城关镇山坡中心村村民主要依靠种地维生,只能解决温饱问题,自大力推进“旅游兴疆”战略,助推乡村旅游以来,城关镇山坡中心村村“两委”班子创新发展模式,依托资源优势,打造“旅游+支部+农户”的文旅规划,现如今成为撬动乡村振兴的新抓手,从农家乐、民宿到文旅体验,新业态不断成长,为村庄注入新活力,越来越多的村民腰包鼓了起来。

城关镇山坡中心村党总支书记葛昆军说:“刚开始农户不敢发展,害怕投进去的钱收不回来。村党支部对优先发展起来的农家乐每户奖励5000元钱,有了村党支部的引领和激励,现在村里共有农家乐48家,从事与农家乐有关行业的人员达到250多人,每年可以接待40多万游客。”

近年来,山坡中心村先后投资2000余万元实施了道路硬化、水暖气管网建设、村庄绿化亮化、环境卫生整治等项目建设,村庄美了,游客来了,钱袋鼓了,农村多元经营产业融合起步了,乡村旅游让越来越多的村民走上了致富路。

山坡中心村村口。 王筱庆 摄

城关镇山坡中心村圣水烧烤鱼庄的店长王霞说:“我们家开度假村已经有10年了,这10年我们家的生活一天天变好,车子房子都买了。今年我们村也入选了全国乡村旅游重点村,客流量也增多了,这都是得益于党和政府的好政策,接下来,我们会完善店里的设施。”

城关镇山坡中心村附近有天山天池、碧琳城旅游小镇、王母桃园、白杨沟等旅游景点,成为游客“微度假、慢生活”的旅游度假目的地。

城关镇山坡中心村依托阜康市文旅局驻村工作队派出单位优势,积极争取外出参加旅游业培训名额,并成立了全州首家美丽山坡旅游专业合作社,为乡村旅游的可持续发展奠定了基础。

党的十九届五中全会提出加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。阜康市城关镇山坡中心村将吸引更多的社会资本参与,下大力气完善基础设施建设,持续提升服务软实力,让乡村旅游不断提质升级。

阜康市文旅局驻山坡中心村“访惠聚”工作队副队长李锦说:“作为天池景区依托型的乡村旅游示范村,今后我们将围绕吃、住、购做文章,抓好产业发展这个核心,实现村民富、集体强,按照谁投资谁受益的原则,打破区域界限,采取民办、合资、联办的形式广辟融资渠道,吸引更多的外部资金、社会资金和民间资金投入到农家乐民宿建设中。”

葛昆军说:“党的十九届五中全会提出优先发展农业农村全面推进乡村振兴。下一步,我们要以发展旅游为主导产业,计划建成山坡中心村游客接待中心,把我村融入全域旅游里,进一步增加农民收入。”

相关文章推荐