当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
昌吉高新区多元招商 赋能产业集群跃升
 来源 昌吉日报  时间 2020-12-02 10:25:05
来源: 昌吉日报 时间: 2020-12-02 10:25:05

昌吉高新区多元招商赋能产业集群跃升

“十三五”期间,入驻企业从300多家增至1200多家

中国昌吉网讯(记者刘茜、通讯员宋华敏)作为昌吉市先进制造业的主阵地,如何加快制造业转型升级?昌吉高新区通过构筑全要素支撑的一流创新创业生态,不断为招商引资和产业升级助力赋能。

年初以来,昌吉高新区积极参加各类洽谈会、展销会、博览会。在今秋的厦洽会上,与福建中绿投资有限公司、福建旋转木马互联网信息服务有限公司、厦门捷能通光电科技有限公司等签订投资协议。目前,今年已签订20多亿元投资协议。

在昌吉高新区航空飞行营地,一条宽26米、长800米的试飞跑道,成了无数飞行界“大咖”的心之所向。

航空飞行营地于去年9月建成投运,占地近500亩,总投资达1.5亿元,可承载航模、动力伞、热气球、固定翼、动力三角翼、无人机、旋翼机等类型的飞行器,是全国首批15个国家级航空飞行示范营地之一。作为昌吉高新区多元化招商带来产业集聚度立体化增长的标志性项目,这里还是全疆唯一的无人机操作资格考试点。

近年来,昌吉高新区结合产业规划体系,深挖地域优势、特色资源,把绿色作为产业链条底色,多个重点产业领域招商引资实现新突破,在转型之路上迈出一大步。同时,全力优化营商环境,实行保姆式服务,园区吸引力不断增强。

面对高质量发展新要求,昌吉高新区瞄准世界500强、大型央企国企、知名民营企业,面向江、浙、沪、京、冀、鲁、川、渝、闽等省市开展招商引资。建立重点项目洽谈跟踪机制,对成熟度较高的重大项目,抓好跟踪、洽谈和签约,力争在引进体量大、产业新、高税收的项目上实现新突破,推动发达地区科研成果转化落地,促进产业向高端化发展、产品向高附加值延伸。

“十三五”期间,昌吉高新区入驻企业由300多家增长到1200多家,企业布局从以前的传统产业扩展到装备制造、新材料、生物科技、现代服务业等。初步形成了以特变电工、徐工海虹为代表的先进装备制造产业集群;以蓝山屯河、新铝铝业为代表的新材料产业集群;以麦趣尔、汇源果汁为代表的生物科技产业集群;以国家级航空飞行营地、国家检验检测中心为代表的现代服务业集群。

下一步,昌吉高新区将不断提升产城融合与智能制造服务水平,为高新区“十四五”制造业转型升级和能级跃升夯实基础。

相关文章推荐